"Единая Россия" назвала предварительный список кандидатов на выборы в АКЗС

Редактор, Политика, 14:17, 01.06.2021
Реготделение партии "Единая Россия"
Реготделение партии "Единая Россия" Фото: Анна Меньшикова

Кто победил в праймериз в Алтайском крае и может ли измениться список кандидатов, рассказал руководитель регисполкома партии Денис Голобородько

На Алтае подвели итоги праймериз. Как рассказал журналистам в понедельник, 31 мая, Денис Голобородько, предварительное голосование прошло легитимно, спокойно и максимально прозрачно. С высокой долей вероятности все победившие на праймериз кандидаты будут участвовать в выборах в алтайский парламент в сентябре 2021 года. Голобородько подчеркнул, что окончательный список утвердят на конференции партии уже в июне.

Во многом прогнозы "Толка" о фаворитах досрочного голосования оправдались. Среди победителей большая часть опытных политиков, действующих депутатов АКЗС. Также появились и новые имена.

Округ 1

(Славгород, Бурлинский район, Яровое)

По одномандатному округу здесь победила депутат Барнаульской гордумы Ксения Белоусова (72,64%), по территориальной группе (будет представлена в списке партии на выборах) – волонтер Анна Ведлер (55,56%), которую активно поддерживала партия. Действующий депутат по данному округу Иван Диркс в праймериз не участвовал.

Округ 2

(Табунский, Кулундинский, Михайловский, Ключевский районы)

По одномандатному округу победу одержала действующий депутат АКЗС Наталья Цепенко (60,13%), по территориальной группе – депутат Госдумы Наталья Кувшинова (66,27%).

Округ 3

(Хабарский, Немецкий национальный, Суетский, Благовещенский районы)

Здесь также не было никакой интриги. По одномандатному округу ожидаемо победил депутат АКЗС Денис Голобородько (68,58%), по тергруппе - гендиректор компании "Брюкке" Петр Боос (58,59%).

Пол, возраст, профессия: кто заявился на праймериз ЕР на Алтае

Пол, возраст, профессия: кто заявился на праймериз "ЕР" на Алтае

Женщин, которые приняли участие в предварительном голосовании, традиционно меньше, чем мужчин. А среди тех, кто подал документы на праймериз, 42% беспартийных

Округ 4

(Родинский, Завьяловский, Баевксий, Панкрушихинский районы)

На этом округе также полностью сбылись прогнозы "Толка". От одномандатников праймериз выиграл вице-спикер АКЗС Сергей Серов (70,45%), от тергруппы – предприниматель Алексей Кривенко (63,62%).

Округ 5

(Крутихинский, Каменский)

Победу предсказуемо одержал действующий депутат  АКЗС Алексей Найден (66,63%). По территориальной группе прошел еще один сильный кандидат от партии - зампредседатель Общественной палаты Алтайского края, Василий Куц (57,79%). Экс-депутат АКЗС от Камня ранее говорил, что не собирается возвращаться в политику, хотя в 2016 году его фактически вынудили уйти из-за противодействия региональных властей.

Округ 6

(Шелаболихинский, Тальменский районы, Тюменцевский районы)

На этом округе ожидаемо победил депутат АКЗС куратор партпрограммы Игорь Панарин (64,18%) и главврач федерального Центра травматологии и ортопедии Владимир Пелеганчук по тергруппе ((57,92%)

Округ 7

(Угловский, Рубцовский, Волчихинский, Егорьевский районы)

Победили Игорь Левин, начальник Юго-Западного ДСУ (63,16%) и глава крайсовпрофа (тергруппа) Иван Панов, который набрал 58,53% голосов.

Ранее этот округ в АКЗС представлял депутат-одномандатник Всеволод Кондратьев, сейчас он находится в СИЗО.

Округ 8

(Мамонтовский, Романовский, Новичихинский, Поспелихинский районы)

Победу по одномандатному округу одержала депутат алтайского парламента Ирина Солнцева (69,86%), политическую пару ей составил Василий Мотуз, глава управление автодорог края.

Округ 9

(Алейск, Алейский, Усть-Калманский районы)

Сбылись прогнозы по одному из самых предсказуемых округов, где одержал победу действующий депутат местного Заксобрания Юрий Матвейко (64,28%). В связке с ним пойдет Максим Банных, сын погибшего известного предпринимателя Анатолия Банных, который набрал 54,41%.

Округ 10

(Ребрихинский, Павловский районы)

На данном округе победу одержали действующие депутаты АКЗС Анатолий Вытоптов (78,13%) и Николай Данилин (54,32%).

Округ 11

(Змеиногорский, Локтевский, Третьяковский районы)

Здесь победил директор "Успенского элеватора" Анатолий Волженин (68,91%) и главный врач ЦРБ Змеиногорского района Елена Долженко (50,27%).

Действующий депутат АКЗС, крупный аграрий Сергей Бенслер на праймериз не заявился. Спикер алтайского парламента Александр Романенко, который также представлял этот округ в Заксобрании, вошел в первую тройку общекраевого списка.

Также по данному округу пробовал свои силы действующий сенатор от АКЗС Сергей Белоусов.

Округ 12

(Краснощековский, Курьинский, Чарышский, Шипуновский районы)

Поодномандатному округу победил депутат АКЗС Максим Кочев (63,34%). По территориальной группе победил один из старейших депутатов Александр Лазарев (в текущем созыве представляет один из барнаульских округов) с результатом 60,3%.

Округ 13

(Петропавловский, Усть-Пристанский, Солонешенский, Зональный, Быстроистокский районы)

Прогнозы сбылись и фаворитом по одномандатному округу стал замминистра здравоохранения края Владимир Лещенко (55,1%). По территориальной группе прошел также один из самых ожидаемых кандидатов - Артем Сафонов, председатель молодежного парламента, замдиректора по правовым вопросам клиники "Добрый доктор". Он набрал 46,33%.

Округ 14

(Смоленский, Алтайский районы, Белокуриха)

Здесь победил действующий депутат АКЗС Александр (Демин 69,16%). Еще один из самых явных кандидатов – гендиректор АО "Курорт Белокуриха" Константин Ежов – победил по тергруппе (54,07%).

Округ 15

(Красногорский, Солтонский, Бийский, Советский районы)

По одномандатному округу победил депутат АКЗС Николай Якушев (45,14%), который ранее представлял алейский округ как списочник, от тергруппы идет депутат алтайского парламента Игорь Пляко (53,02%).

Один из сильных кандидатов, который шел по этому округу -  Алексей Маликов, собственник сети клиник "Пигмалион", депутат Барнаульской гордумы, не смог одержать победу на данном округе.

Округ 16

(Калманский, Троицкий, Топчихинский районы)

Действующий депутат Андрей Хмурович ожидаемо занял первое место с результатом 61,39%, он ожидаемо идет в паре с директором юридического института АлтГУ Антоном Васильевым (45,58%). Напомним, ранее Васильев занимал должность представителя губернатора в краевом парламенте, которого сменила на этом месте Стелла Штань.

Смена названия фракции в АКЗС вызвала обмен колкостями между оппозиционерами

Смена названия фракции в АКЗС вызвала обмен колкостями между оппозиционерами

Уже традиционный обмен "любезностями" произошел с подачи коммунистки, которая поддела справедливоросса из-за нового названия фракции

Округ 17

(Ельцовский, Косихинский, Кытмановский, Тогульский, Целинный)

На праймериз победили действующие депутаты АКЗС Вадим Смагин (83,74%) и списочник Александр Траутвейн (66,11%), которые представляли округ в текущем созыве.

Округ 18

(Заринский район, Заринск)

По одномандатному округу ожидаемо на выборы пойдет депутат АКЗС, глава фракции "Единая Россия" в ргеиональном парламенте Сергей Приб (70,65%). По тергруппе пойдет предприниматель Константин Панкратьев (54,97%). Ранее говорилось, что по партсписку может баллотироваться Игорь Вихлянов, главврач краевого онкодиспансера.

Округ 19

(Залесовский, Первомайский районы, ЗАТО Сибирский)

По одномандатному округу победил ректор АлтГТУ Андрей Марков (65,43%), который изначально подавал документына участие по по барнаульскому округу №27. По партсписку прошел действующий депутат АКЗС Иван Мордовин (48,62%).

Округ 20

(Барнаул)

За победу на данном округе боролись довольно известные персоны, среди них действующий депутат АКЗС Павел Шумихин и депутаты Барнаульской гордумы Инна Борисенко, Алексей Меркулов и Александр Локтев. С результатом 67,08% выиграл Александр Локтев.

По партсписку победил главврач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов (48,82%).

Округ 21

(Барнаул)

Ожидаемо победу одержали депутат БГД Иван Нифонтов (78,55) по одномандатному округу и депутат АКЗС Владимир Устинов (41,20%) по партсписку. 

Округ 22

(Барнаул)

Ожидаемо на праймериз победил депутат АКЗС Дмитрий Аганов (80,72%). В паре с ним идет бывший глава Индустриального района Барнаула, предприниматель Александр Рождественский (38,83%).

Округ 23

(Барнаул)

По одномандатному округу победил депутат АКЗС, директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев (50,02%). По пратсписку прошел депутат БГД Евгений Кулешов (42,01%).

Округ 24

(Барнаул)

По одномандатному округу победил депутат АКЗС Анатолий Суворов (54,57%), по партсписку – депутат БГД Дмитрий Абалымов (47,13%).

Округ 25

(Барнаул)

На данном округе победил депутат Барнаульской гордумы, предприниматель Александр Лисицын, (79,35%), по тергруппе – еще один депутат БГД, председатель правового комитета Иван Огнев (67,18%).

Округ 26

(Барнаул)

Победил явный фаворит – депутат АКЗС, гендиректора Барнаульского завода АТИ Артем Шамков. Он набрал 83,98%. По территориальной группе с результатом 40,65% прошел глава нескольких коммунальных компаний Дмитрий Ильиных.

Округ 27

(Барнаул)

По одномандатному округу на праймериз победил депутат гордумы Вячеслав Перерядов (73,90%), по тергруппе – ректор АлтГУ Сергей Бочаров (47,71%).

Изначально именно на этот округ заявлялся ректор "Политеха" Андрей Марков. Сейчас этот округ в Заксобарнии представляет депутат Александр Лазарев, который в 2021 году пойдет на выборы по списку.

Округ 28

(Барнаул)

По одномандатному округу победил действующий депутат регионального парламента Альберт Лунев (72,31%). По партсписку пойдет победительница конкурса "Главные женщины 2020" Ирина Яковенко (40,98%).

Округ 29

(Бийск)

Победу по округу одержала действующий депутат АКЗС Татьяна Ильюченко (58,60%), по партсписку – бизнесмен Алексей Круглов (42,33%).

Округ 30

(Бийск)

По одномандатному округу победил действующий депутат АКЗС Андрей Абрамов (61,62%), по территориальной группе – журналист бийского телевидения Евгений Плахотин (50,46%).

Округ 31

(Бийск)

Основным претендентом на победу по данному округу был действующий депутат АКЗС Григорий Бахтин, который в итоге и занял первое место с результатом (74,65%), по терсписку - директор Бийского технологического института Максим Ленский (58,04%).

Округ 32

(Рубцовск)

Здесь победу одержали руководитель спортивной школы Валерий Никеев (68,68%) и зам главного врача рубцовской горбольницы №2 Татьяна Митяева (52,1%).

Округ 33

(Рубцовск)

По этому округу победили глава фракции в горсовете Ирина Кох (72,01%) и бизнесмен Александр Гуньков (45,81%).

Округ 34

(Новоалтайск)

По данному округу победа осталась за дорожником Владимиром Дубровским (49,65%) и представителем промышленного предприятия Алексеем Чукановым (44,65%), который прошел по списку.

Как пояснил Денис Голобородько, если кандидаты по каким-то причинам решат не участвовать в выборах и самостоятельно не отзовут свою кандидатуру, список вряд ли изменится. Также кандидаты на основании заявлений могут менять позиции в списке.

Ранее в Алтайском крае определились победители праймериз на выборы в Госдуму в 2021 году.