Пол, возраст, профессия: кто заявился на праймериз "ЕР" на Алтае

Редактор, Политика, 8:03, 18.05.2021
Реготделение партии "Единая Россия"
Реготделение партии "Единая Россия" Фото: Анна Меньшикова

Женщин, которые приняли участие в предварительном голосовании, традиционно меньше, чем мужчин. А среди тех, кто подал документы на праймериз, 42% беспартийных

Большинству кандидатов, решивших поучаствовать в праймериз "Единой России", от 36 до 60 лет. 60% – это мужчины, а 42% участников предварительного голосования – беспартийные. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции по итогам приема заявлений на праймериз.

Четыре человека на место

Секретарь реготделения "Единой России" Александр Романенко заявил, что поступило 480 заявлений от кандидатов, зарегистрировали – 438.

"Некоторых не зарегистрировали по разным причинам. Например, из-за технических ошибок, когда неправильно или в неполном объеме были поданы документы", – пояснил Романенко.

Кто может пойти от партии власти в депутаты АКЗС - прогноз по спискам праймериз

Кто может пойти от партии власти в депутаты АКЗС - прогноз по спискам праймериз

"Единая Россия", будучи партией власти, претендует на большинство в парламентах, поэтому возможный список ее кандидатов играет важную роль в предвыборных раскладах

Если сравнивать с кампанией 2016 года, то тогда в Госдуму зарегистрировали 40 кандидатов, в 2021-м – 93 кандидата. По федеральному списку заявились 42 человека, 51 выдвинули кандидатуры по четырем одномандатным округам.

"Самым конкурентным оказался рубцовский округ №40, на который подано 18 заявлений, далее идет бийский округ №41, где подано 12 заявлений, на третьем – славгородский округ №42 – 12 заявлений и барнаульский округ №39, где подано девять заявлений", – рассказал Романенко.

В 2016 году в Алтайское краевое законодательное собрание через праймериз зарегистрировали 283 участника, в 2021 году – 345 человек. По территориальным спискам или группам – 218 человек, по одномандатным округам – 127 человек.

"Каждый одномандатный округ заявлен примерно четырьмя кандидатами, то есть достаточно конкурентная будет борьба", – заявил спикер АКЗС.

Он также отметил, что удовлетворен работой, поскольку рост активности кандидатов превзошел не только итоги 2016 года, но и "по отдельным округам наши ожидания", добавил Романенко.

Гендерный срез

Руководитель исполкома реготделения Денис Голобородько рассказал, что соотношение мужчин и женщин, которые приняли участие в предварительном голосовании, выглядит следующим образом:

  • в Госдуме – 72% мужчин и 28% женщин;
  • в АКЗС – 62% мужчин и 38% женщин.

Члены партии или сторонники

Голобородько акцентировал внимание, что к голосованию максимально привлекали людей беспартийных, а также сторонников партии.

Среди тех, кто подал документы в Госдуму, 58% – это члены партии "Единая Россия" и 42% либо сторонники, либо беспартийные, которых, кстати, большинство (30%).

Примерно такое же соотношение единороссов и беспартийных по закосбранию: 60% партийцев и 40% беспартийных.

Романенко: краевой парламент после выборов может обновиться на 30-40%

Романенко: краевой парламент после выборов может обновиться на 30-40%

Из тех, кто заявил о желании участвовать в праймериз "Единой России", 75% не являются действующими депутатами краевого заксобрания

Возраст

  • 6% участников, подавших документы на праймериз по выборам в Госдуму, старше 60 лет,
  • 60% участников – от 35 до 60 лет,
  • 34% не исполнилось 35 лет.

По АКЗС ситуация другая:

  • около 14% участников старше 60 лет,
  • 66% участников – от 35 до 60 лет,
  • 20% кандидатов младше 35 лет.

Рекордное количество медиков

Голобородько отметил, что в числе тех, кто решил заявиться на праймериз, представители самых разных профессий. Это и образование (документы подавали учителя и директора школ, а также сразу два ректора крупнейших вузов края), бизнес, представители других партий (речь идет о депутатах Кристине Юстус и Иване Дубинине, недавно покинувших ряды ЛДПР).

Отдельно Голобородько отметил активность представителей сферы здравоохранения, которых в этом году, пожалуй, рекордное количество среди кандидатов.

Документы подали главные врачи крупнейших медорганизаций края, главврач федерального центра ортопедии и эндопротезирования, а также руководители районных больниц и городских поликлиник.

"2020 год показал, что вопросы здравоохранения являются сегодня приоритетными. Это диктует время. И вы видите, что очень большое число участников предварительного голосования – это работники здравоохранения", – заявил Голобородько.

Он добавил, что в партии рассчитывают на то, что в предварительном голосовании смогут принять участие до 10% избирателей Алтайского края, в 2016-ом этот показатель составил 6%.

Быть кнопочником - не мое: Борис Трофимов - о завершении карьеры в политике

"Быть кнопочником - не мое": Борис Трофимов - о завершении карьеры в политике

Депутат рассказал о причинах ухода из политики, о непростых отношениях с бывшим губернатором и о ситуации, когда он "закусился"

Новости партнеров

«Е...а жаба гадюку, пока та дремала», смешно конечно, но ситуация страшная.

Эти "медики" за 20 лет "убили" все здравоохранение в Алтайском Крае.

Здравствуйте. У меня возникли вопросы по регистрации в качестве избирателя на праймериз партии Единая Россия. - для чего я должен давать свои разрешения на просмотр моих контактов и адресах, если я регистрируюсь через свой кабинет на госуслугах? - и, особенно вызывающее вопросы, требование - отправить скан страниц паспорта для верификации? Все данные подтверждены в моем кабинете. Как этот скан будет использоваться далее ? Зачем партии Единая Россия мой скан паспорта? - мои данные в личном кабинете на Госуслугах разве не достоверны и не являются подтвержденными для участия в голосовании на праймериз? - зачем такой "огород городить"?

Лента новостей