"Не вижу недоработок": что Романенко думает об ответственности за итоги выборов

Обозреватель, Политика, 13:02, 24.09.2021
Александр Романенко (слева) и Борис Трофимов
Александр Романенко (слева) и Борис Трофимов Фото: Виталий Барабаш

Лидер алтайских единороссов считает, что региональное отделение во время выборов сделало все, что от него требовалось технологически, идеологически и информационно

В политических кулуарах активно обсуждается тема ответственности за результаты парламентских выборов. Особенно относительно итогов, которые получила "Единая Россия". С одной стороны, партия набрала большинство при голосовании за бренд, и получила наибольшее число мандатов АКЗС на округах. С другой, единороссы проиграли 15 округов из 34, позволили КПРФ увеличить свое представительство в парламенте втрое и потеряли даже простое большинство.

В прошлую кампанию низкий результат заставил лидера единороссов Бориса Трофимова отказаться от всех должностей. "Толк" вспомнил все высказывания на этот счет и действующего лидера реготделения, спикера АКЗС в прошлом созыве Александра Романенко, и его предшественника на партийной должности.

В июне в интервью трем СМИ Романенко на вопрос о том, готов ли он будет в случае плохо результата партии отвечать за него, говорил:

"Что ж — если результаты будут провальными, то надо будет отвечать. Могу принять самостоятельные решения. Я готов к этому. Надо быть честным".

КПРФ выдвинет на пост председателя краевого парламента хорошего товарища

КПРФ выдвинет на пост председателя краевого парламента "хорошего товарища"

Кандидат от коммунистов уже давно состоит в партии и возглавляет один из ее райкомов в Барнауле. Прусакова называет его человеком с большим руководящим опытом

Он признавал при этом, что ему нравится работа председателя. И если ему однопартийцы снова доверят заниматься этот пост, то он будет "очень обязан" и приложит "максимум усилий".

В ночь после завершения выборов Романенко на пресс-конференции в "Сибирской медиагруппе", когда еще не были ясны окончательные итоги, заявил:

"Если мы поймем, что что-то не так сделали, будем принимать соответствующие решения. Но я считаю, что региональное отделение сделало все, что требовалось в выборной ситуации. Мы отработали технологически, информационно, идеологически. Я не вижу недоработок, которые можно было бы рассматривать как негативный посыл для принятия каких-то решений".

Относительно личной ответственности Романенко отметил: "Мы выборы выиграли. Но как сочтут нужным мои коллеги".

Он также добавил, что результаты голосования за партии в Алтайском крае — "не результаты Алтайского края": "Есть тренд, связанный с КПРФ, по всей стране. Есть большой протестный электорат, который считает, что позитивные преобразования, которые уже идут, надо делать быстрее".

Напомним, партия на выборах в АКЗС набрала 34,33% (в 2016-м — 34,08%), в Госдуму — 33,67% (в 2016-м — 35,19%).

Борис Трофимов, который возглавлял реготделение "Единой России" и избирательный штаб на прошлых выборах, после тех результатов сложил с себя полномочия партийного лидера и согласился с тем, что не может претендовать на пост спикера АКЗС, хотя до этого такая возможность рассматривалась как приоритетная.

Конечно, тогда его ситуация усугублялась противостоянием с губернатором Александром Карлиным, который получил железобетонное основание настаивать на отстранении Трофимова от лидирующих позиций. Но и сам Трофимов в интервью "Толку" рассказывал:

"Если ты не можешь выиграть — неважно, в спорте или в политике, – надо уходить. <...> За бренд партии отвечал я".

Он вспоминал, что уже на следующий день после выборов в администрации края прошло совещание, на котором глава региона сказал, что учитывая результаты, Трофимов быть председателем АКЗС не может.

"И как бы болезненно это не было, я понимал, что основания для этого есть. Руководство партии настаивало на продолжении руководства реготделением, но я принял решение, что противопоставлять себя губернатору на этот раз не буду", – резюмировал Трофимов.

Да, в 2016-м году единороссы в крае показали худший результат по стране на выборах в Госдуму. А в этом году — практически с такими же процентами — заняли 70-е место из 85. Но в прошлый раз партия власти взяла 43 мандата и проиграла только три округа на выборах в АКЗС, а в этот — отдала 15 округов и завоевала только 31 место.

Кто войдет в новый созыв краевого парламента: пофамильный список

Кто войдет в новый созыв краевого парламента: пофамильный список

В обновленном составе станет больше женщин, а молодой коммунист побьет предыдущий возрастной рекорд — подробно о составе фракций

Лента новостей