Слабый пол или железные леди: что за женщины вошли в новый созыв АКЗС

Обозреватель, Политика, 6:04, 12.10.2021

Среди народных избранниц есть как сделавшие карьеру руководители, так и во многом случайные для алтайского парламента безработные

В новом созыве краевого заксобрания (АКЗС) рекордное число женщин-депутатов. Их 17 человек из 68. Для сравнения: в предыдущем составе было 10 дам, а в первом, избранном в 1994 году, было лишь две. Сегодня среди избранных женщин есть уже известные в политических кругах и сделавшие на этом поприще карьеру, а есть и совсем неизвестные.

Фракции

Самая "женская" фракция с точки зрения соотношения представителей разных полов – "Справедливая Россия – За правду". Здесь из пяти депутатов три – женщины. Две из них – Евгения Боровикова и Людмила Суслова – работают в парламенте уже не первый созыв.

В ЛДПР соотношение – 50/50: двое мужчин и две женщины.

У КПРФ из 24 членов фракции семь коммунисток – самое большое абсолютное число дам из всех политических объединений АКЗС.

Наиболее "мужская" – фракция "Единая Россия" ("ЕР"): из 31 депутата четыре женщины. Это больше, чем в прошлом созыве, – там был только три дамы на 43 членов объединения.

У "Коммунистов России" – трое мужчин и одна женщина.

Обойтись бы без кухарки: готов ли новый созыв АКЗС к профессиональной работе

Обойтись бы без кухарки: готов ли новый созыв АКЗС к профессиональной работе

Опытные депутаты не стремятся вешать заранее ярлыки никому не известным ранее депутатам, но пока относятся к ним настороженно

Возраст

Средний возраст женщин-депутатов нового созыва – 48 лет. Но разрыв между самой молодой (28 лет) и наиболее возрастной (67 лет) – заметный. В целом возрастной срез выглядит так:

  • до 30 лет – одна,
  • от 30 до 40 лет – четыре,
  • от 40 до 50 лет – пять,
  • от 50 до 60 – три,
  • старше 60 – четыре.

Образование

У большинства – 14 женщин, согласно данным Алтайкрайизбиркома, – высшее образование, у двух – среднее профессиональное, у одной – самой молодой 28-летней Анастасии Гузей из "Коммунистов России" оно не указано.

География

Из 17 женщин-депутатов только шесть живут в Барнауле. Еще одна – Татьяна Ильюченко ("ЕР") – представляет Бийск и родом оттуда, но, работая на постоянной основе уже второй созыв в АКЗС, фактически живет в столице края. Еще четыре – рубцовчанки: три коммунистки и одна – депутат от ЛДПР.

Две проживают в Новоалтайске, а одна – в прилегающем к нему Первомайском районе. Из Краснощековского района – Людмила Цивилева (ЛДПР), из Волчихинского – Наталья Зимина (КПРФ).

После бурных дебатов и взаимных претензий депутаты АКЗС избрали спикера

После бурных дебатов и взаимных претензий депутаты АКЗС избрали спикера

Представители фракций во время обсуждения кандидатов на пост председателя алтайского парламента обменялись упреками, угрозами и комплиментами

А вот у Анастасии Гузей местом жительства значится Магнитогорск Челябинской области. Этот, на первый взгляд, удивительный факт на самом деле объясним тем, что партия "Коммунисты России", которую она представляет, в силу ограниченности человеческих ресурсов формировала свои региональные списки так, что в них нередко оказывались представители самых разных регионов.

Сейчас фракция комроссов в АКЗС состоит из четырех человек. Из них только Сергей Матасов живет в Алтайском крае, Сергей Малинкович – житель Санкт-Петербурга, Гузей – Магнитогорска, Кирилл Сорокин – Москвы. Последние двое безработные.

Профессии

Среди избравшихся женщин-депутатов есть руководители учреждений здравоохранения и образования – Елена Хрусталева и Юрия Фролова соответственно. Есть также глава строительной компании Ксения Белоусова.

Пять женщин основной доход получают, будучи депутатами АКЗС: Ирина Солнцева, Татьяна Ильюченко, Ирина Шудра, Людмила Суслова, Евгения Боровикова.

Лариса Колесникова, по данным Алтайкрайизбиркома, возглавляет управляющую компанию. Людмила Цивилева – преподаватель. Татьяна Грошева – юрист в компании. Людмила Мухортова – машинист компрессорной установки на рубцовском предприятии "Алтайвагон". Вероника Лапина – пресс-секретарь в крайкоме КПРФ.

Надежда Дрюпина и Наталья Зимина – пенсионерки.

Анастасия Гузей и Людмила Клюшникова – безработные.

Стали руководителями

Напомним, первая организационная сессия АКЗС прошла 7 октября. На ней избрали председателя парламента, его заместителей, определили структуру и назначили глав комитетов.

Две женщины возглавили комитеты: Ирина Солнцева – по социальной защите и занятости населения, Татьяна Ильюченко – по спорту, культуре и молодежной политике.

Несколько женщин стали заместителями председателей комитетов: Людмила Суслова – по строительству, ЖКХ, транспорту и связи, Елена Хрусталева – по здравоохранению, Ирина Шудра – по соцзащите и занятости населения.

На этом заседании отсутствовали только два из избранных депутатов, в том числе и Анастасия Гузей (поэтому "Толку" не удалось сделать ее фото).

Из депутатов-женщин на первой же сессии себя активно проявили эсер Евгения Боровикова (она нередко выступала и в предыдущем созыве, но от ЛДПР), Людмила Клюшникова (КПРФ) – они приняли участие в обсуждении кандидатур на пост спикера.

Надежда Дрюпина уже в конце рассказала об острой проблеме с заболеваемостью туберкулезом в Рубцовске.

Ирина Солнцева возглавляла счетную комиссию, и поэтому много выступала, объясняя, как голосовать за спикера и заместителей председателя, и с итогами подсчета.

Кому-кому – только одному: судьба еще одного мандата решается в АКЗС

Кому-кому – только одному: судьба еще одного мандата решается в АКЗС

В "Единой России" решают, кому отдадут мандат регионального парламента, который освободится после избрания сенатора от Алтайского края

Лента новостей