Как прошел суд по делу экс-ректора АГМУ Игоря Салдана

Как прошел суд по делу экс-ректора АГМУ Игоря Салдана
Как прошел суд по делу экс-ректора АГМУ Игоря Салдана

Самым сложным в разбирательстве оказалось то, что большинство рассматриваемых событий происходило в один день

Предварительное заседание по иску Игоря Салдана к Алтайскому государственному медуниверситету о восстановлении его на работе прошло 28 января в Центральном районном суде Барнаула. Сам бывший ректор АГМУ отсутствовал, его интересы представлял адвокат Эдуард Бауэр.

Самым сложным в разбирательстве оказалось то, что большинство рассматриваемых событий происходило в один день.

Что известно о бывшем ректоре АГМУ Игоре Салдане

Что известно о бывшем ректоре АГМУ Игоре Салдане

После ряда скандалов, Салдан ушел в отставку

Один день Игоря Петровича

20 ноября стало последним днем пребывания Салдана на посту и.о. ректора АГМУ. Полномочия Салдана в должности ректора АГМУ истекли в начале осени 2019 года, однако выборы нового главы вуза не были вовремя проведены, поэтому Игорь Салдан получил возможность и дальше быть во главе медуниверситета. Этот пост он совмещал с должностью завкафедрой гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности (на полставки).

В этот же день Салдан издал приказ о проведении выборов на упоминавшуюся выше должность завкафедрой. Срок подачи заявок на конкурс истекал 4 декабря. Однако новый и.о. ректора – Ирина Шереметьева, сменившая Салдана на этом посту 21 ноября, выборы отменила. Это произошло 3 декабря.

Также 20 ноября Салдан издал приказ о приеме самого себя на должность заведующего отделом по взаимодействию с практическим здравоохранением и учебно-методической работе. Впрочем, уже 22 ноября ему по почте прислали уведомление о том, что Шереметьева отменила этот приказ.

Завершил этот насыщенный рабочий день Салдан взятием больничного, на котором и находится до сих пор. Его адвокат – Эдуард Бауэр – сообщил, что за медицинской помощью его подзащитный обратился вечером, однако как это отражено в больничном листе – пока неясно, поскольку листы сдаются работодателю и в суде представлены не были.

Новый руководитель АГМУ начал с массовых перестановок в ректорате

Новый руководитель АГМУ начал с массовых перестановок в ректорате

Было введено несколько новых должностей

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

Заседание сразу началось с курьеза. В своем иске Игорь Салдан просит признать незаконным его увольнение с должностей завотделом и завкафедрой. При этом стороны называли Игоря Салдана просто «исполняющим обязанности», пока судья Мария Овсянникова не поинтересовалась, на основании каких полномочий и.о. завкафедрой назначает сам себя. Только тогда (примерно 10 минут спустя с начала заседания), юристы спохватились и сообщили судье, что Салдан был также и.о. ректора университета.

Судья выслушала обе стороны, задавая уточняющие вопросы. Здесь следует отметить, что и юрисконсульты АГМУ, и адвокат Салдана постоянно терялись, волновались и далеко не всегда могли четко и внятно ответить на вопросы судьи. Особенно затруднялся Бауэр. Поэтому заседание несколько затянулось.

Глава «политеха» сменил Игоря Салдана во главе Совета ректоров алтайских вузов

Глава «политеха» сменил Игоря Салдана во главе Совета ректоров алтайских вузов

Полномочия Андрея Маркова истекают в марте 2024 года

Вопросы и ответы

В частности, судье несколько раз пришлось переспросить об основании увольнения Салдана с должности завкафедрой.

– А как вы пришли к выводу, что Салдан уволен с поста завкафедрой? На основании чего?

– Ну... мы так предполагаем…

В конечном итоге выяснилось, что отдельного документа нет, а увольнение произошло автоматически, вместе с лишением Салдана поста ректора приказом Минздрава.

– Срок подачи документов на должность заведующего кафедрой истекал 4 декабря, а 3 декабря это было отменено приказом и.о. ректора. Оставался еще день для подачи документов другими лицами. Почему вы считаете, что ваш доверитель выиграл этот конкурс?

– Ну... он полагает, что может…

Юрисконсульты АГМУ отметили, что приказ Салдана о выборах завкафедрой нелигитимен, поскольку штатное расписание предусматривает этот пост на полставки, а выборы были назначены на полную ставку.

Минздрав окончательно лишил шансов Игоря Салдана вернуться в кресло ректора АГМУ

Минздрав окончательно лишил шансов Игоря Салдана вернуться в кресло ректора АГМУ

Выборы главы вуза вновь сдвигаются на неопределенный срок

Завершилось заседание тем, что Овсянникова огласила список документов, которые сторонам следует представить на следующем заседании, назначенном на 5 февраля.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей