По производству спирта «Иткуль» уже практически вышел на докризисные показатели
«Иткульский спиртзавод», который еще полтора года назад был в шаге от исчезновения, начал завоевывать рынок. Новый собственник – холдинг Marussia Beverages – восстановил штат, погасил основные долги предприятия и практически вывел его на докризисные показатели. В ближайшей перспективе – вернуть иткульский бренд на магазинные полки и начать производить настойки, джин и первый настоящий (как уверяют представители предприятия) российский виски. Что сейчас происходит на заводе, когда и как собственник планирует развивать предприятие и какие проблемы еще не удалось решить – в материале «Политсибру».
Подставили плечо
В 2019 году старейшее предприятие Алтайского края – «Иткульский спиртзавод» – оказалось на пороге банкротства. Потянули его ко дну долги холдинга «Кристалл Лефортово» (компании-акционера) перед кредиторами в 1,3 млрд рублей.
Счета арестовали, производство приостановили, кредиторы просили суд признать завод банкротом. Как отметил заместитель председателя регионального правительства Александр Лукьянов, власти по поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко создали рабочую группу, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, пытались своими силами примирить стороны, и это было непросто.
Казалось, предприятие уже не спасти. Но буквально в последний момент интерес к угасающему заводу проявила группа компаний Marussia Beverages, для которой «Иткуль» производил водку премиум-класса. Инвестор решил выкупить предприятие и погасить долги перед кредиторами.
«Когда я приехал сюда во время банкротства, то увидел людей, которые переживают за свое будущее. В их глазах был страх. И это было объяснимо. Я рад, что совет директоров поддержал идею выкупить акции спиртзавода и тем самым спасти его сотрудников. Ведь это люди, которые не просто работают на предприятии, они живут этим. Я ни на секунду не сомневался, что мы будем производить продукцию наивысшего качества. Потому что те, кто здесь трудятся, сами этого хотят не меньше», – рассказал генеральный директор «Иткульского спиртзавода» Юрий Тинт.
Изюминка завода
Как отметила директор по развитию бизнеса холдинга Marussia Beverages Эда Паулсен, их руководство всегда считало «Иткуль» лучшим местом производства водки в России. И главная причина – качество.
Спирт здесь делают по старинной технологии – с использованием солода (а это 100% натуральный фермент). По словам исполнительного директора предприятия Ольги Клюкиной, этот метод сохранили единицы спиртовых заводов страны (99% добавляют для брожения химические компоненты).
И при изготовлении алкоголя используют только лучшее зерно (пшеницу, ячмень, рожь, просо), утверждают специалисты. Его берут не только у алтайских производителей (хотя основные поставщики именно они). Но и у аграриев из соседних сибирских регионов – у тех, кто выращивает органическое зерно (без добавления пестицидов и гербицидов). Ведь только из такого сырья можно создать органический спирт и водку – и эти продукты тоже производят на «Иткуле».
Впрочем, и алтайское зерно, хоть и без формальной органической маркировки, но тоже отличного качества. По словам Лукьянова, две трети полей в регионе не знают химии и минеральных удобрений.
Постепенное восстановление
Работники с ужасом вспоминают тяжелый 2019-й, когда жизнь на «Иткуле» остановилась. Из-за простоя у предприятия резко упали объемы производства, снизилось поступление налогов, сократилось количество работников.
«Идешь по заводу, а вокруг тишина. Не представляете, как это страшно», – рассказывает один из сотрудников предприятия.
Но работа снова закипела. Новый собственник восстановил штат, сохранив основных специалистов – сейчас на предприятии трудятся более 330 работников (до кризиса их было около 400). По словам Александра Лукьянова, почти восстановился объем поступлений налогов в бюджет.
С обязательствами перед кредиторами вопрос тоже практически решен: основная часть долгов уже погашена, говорит Тинт. При этом собственник не стал жертвовать оборудованием для восстановления финансовой стабильности.
По производству спирта «Иткуль» уже практически вышел на докризисные показатели. А вот по изготовлению водки – еще нет. По словам Ольги Клюкиной, за восемь месяцев здесь произвели уже 120 тысяч дал (декалитров) этого алкоголя, до конца года завод дойдет до 200 тысяч. Это в шесть раз меньше, чем было в лучшие времена (максимальная производительность доходила до 1,2 млн дал в год).
«Надеюсь, что во второй половине 2022 года мы вернемся к 50-60 тысяч дал в месяц. Это тот объем, на котором завод сможет показывать какую-то прибыль», – отметил Юрий Тинт.
И виски, и настойки
Чтобы вернуть все как было, надо вновь заходить в торговые сети и выстраивать дистрибуцию продуктов. А, по словам Тинта, сделать это не так-то просто, так как иткульских брендов не было на рынке 1,5 года. И за это время потребитель уже переключился на другой товар. Да и переговоры с сетями быстро не идут.
«В 2021 году во всех ключевых сетях мы восстановили дистрибуцию. А в 2022-м будем убеждать потребителя вернуться к нам и выбирать продукцию «Иткульского спиртзавода». Соответственно мы будем вкладывать в маркетинг, поддержку существующих брендов и разработку новых», – говорит Тинт.
Второй момент – экспорт. Причем ориентируется не только на страну, но и заграницу. В частности, уже была первая отгрузка в Казахстан, Армению и Азербайджан.
«У нас есть своя дистрибьюторская сеть. И, конечно, мы познакомим мир с продукцией Алтая – иткульскими брендами», – отмечает гендиректор.
В планах также начать выпускать настойки и джин. Как отметил Тинт, на Алтае много ягод и трав. И собственник хочет использовать это преимущество при производстве новой продукции. Предполагается, что эти напитки уже появятся в 2022 году. Разработкой технологии производства уже занимаются.
Еще одно перспективное будущее «Иткуля» – виски. Причем производство полного цикла.
«Хочется быть одними из первых, кто начнет производить российские виски. Не купить в Шотландии дистиллят и здесь его разливать по бутылкам – нет. Произвести по-настоящему – от зерна до напитка», – подчеркивает Юрий Тинт.
Это займет примерно шесть лет. Ведь только выдерживать напиток следует три года. Остальное время уйдет на лицензирование и подготовку. Собственник планирует построить на территории завода новое здание, где будут готовить виски, закупить оборудование.
А Ольга Клюкина добавила: предприятие готово к расширению производства и кадров (молодые кадры за счет целевого направления).
Также сейчас собственник ведет переговоры с РЖД, чтобы восстановить участок железной дороги, который заворачивает на завод.
«Мы хотим возить спирт, зерно, бутылки, комплектующие. И гораздо дешевле и проще это делать по железной дороге. Поэтому и пытаемся убедить РЖД, что это будет хорошая с их стороны инвестиция. Думаю, что скоро произойдет прогресс в этих переговорах», – говорит Тинт.