Уже не большинство. Сколько мандатов в парламент Алтайского края получат партии и кто станет депутатом

Последняя сессия АКЗС 7 созыва, 27 августа 2021 года
Последняя сессия АКЗС 7 созыва, 27 августа 2021 года Фото: Олег Укладов

Если раньше у партии власти было доминирующее количество депутатских кресел, то теперь большинство будет, скорее всего, у оппозиции

Восьмой созыв Алтайского краевого Законодательного собрания будет существенно отличатся по раскладу политических сил, чем седьмой. «Единая Россия» взяла по списку партии примерно тот же процент, что и пять лет назад. Зато почти все остальные партии имеют совершенно новый результат. А одномандатные округа и вовсе практически поровну поделены между единороссами и коммунистами. Официальные итоги выборов пока не подведены. А потому не было и официального деления мандатов. Но предварительную расстановку сил предположить можно, чем и занялся «Политсибру».

Как делят мандаты?

В АКЗС 68 депутатских кресел. Ровно половину – 34 мандата – забирают те кандидаты, которые победили на одноименных 34 округах. Этот список уже известен. 19 мест таким образом получили представители партии «Единая Россия», а остальные 15 – КПРФ. Другие четыре партии не смогли взять ни одного округа.

Оставшиеся 34 мандата делят между пятью партиями, которые на этот раз прошли в АКЗС:

  • «Единая Россия» – 34,29%,
  • КПРФ – 24,4%,
  • «Справедливая Россия – За правду» – 13,69%,
  • «Коммунисты России» – 12,1%,
  • ЛДПР – 10,71%.

Отметим, что тут не 100%, потому что еще 1,71% ушел «Яблоку», но раз партия получила менее 5%, то в парламент она не проходит. Еще несколько оставшихся процентов, видимо, были испорченными бюллетенями.

Система на самом деле весьма сложная. Сначала все партии получают минимум по одному мандату. А затем начинается деление оставшихся 29 пропорционально полученному результату. Затем они делятся уже внутри партии (между территориальными группами).

И кто сколько мандатов получит?

По предварительным подсчетам, 68 мандата распределяются так:

  • «Единая Россия» – 31 мандат (12 по списку + 19 по округам)
  • КПРФ – 24 мандата (9 по списку + 15 по округам)
  • «Справедливая Россия – За правду» – 5 мандатов (все по списку)
  • «Коммунисты России» – 4 мандата (все по списку)
  • ЛДПР – 4 мандата (все по списку).

Для сравнения: в прошлом созыве у «Единой России» было 43 мандата (в том числе 33 по одномандатным округам), ЛДПР имела девять мест (в том числе одно по одномандатному округу), КПРФ – восемь, а «Справедливая Россия» – шесть (на самом деле изначально было восемь, но два одномандатника перешли в ЕР). Комроссов тогда в АКЗС не было.

Кто станет депутатом?

«Нет оснований не признать». Глава алтайского избиркома назвала выборы легитимными и действительными

«Нет оснований не признать». Глава алтайского избиркома назвала выборы легитимными и действительными

Она заявила, что оснований сомневаться в законности электоральной процедуры нет

С одномандатниками все понятно: кто победил, тот и депутат. А вот со списками партий все иначе. И рассчитать его, не имея на руках окончательных результатов всех партий по всем округам, просто невозможно.

У каждой партии по списку было три человека в общекраевой части и 34 территориальные группы. Первая тройка проходит автоматически. Оставшиеся мандаты получают кандидаты под №1 в тех тергруппах, где партия имеет самый высокий процент по краю среди всех своих тергрупп.

Итак, посмотрим, что там у каждой партии.

«Единая Россия»

Вот, кто прошел по одномандатным округам: депутат Барнаульской гордумы, директор строительной компании «Алгоритм» Ксения Белоусова (округ №1), глава исполкома партии Денис Голобородько (№3), вице-спикер АКЗС седьмого созыва Сергей Серов (№4), депутат АКЗС Игорь Панарин (№6), депутат АКЗС Ирина Солнцева (№8), директор ООО «Транс-Сервис» Юрий Матвейко (№9), гендиректор «АгроХимСервис» Анатолий Вытоптов (№10), глава потребительского кооператива «ЧарышАгроПродукт» Максим Кочев (№12), замминистра здравоохранения Алтайского края Владимир Лещенко (№13), директор компании «Агро-Стандарт».Александр Демин (№14), гендиректор Бочкаревского пивзавода Вадим Смагин (№17), руководитель «Алтайкрайэнерго» Сергей Приб (№18), депутат АКЗС Иван Мордовин (№19), депутат БГД, директор Барнаульского пивзавода по стратегическому развитию и управлению Александр Локтев (№20), дзюдоист и депутат БГД Иван Нифонтов (№21), директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев (№23), депутат АКЗС Татьяна Ильюченко (№29), медиаменджер Андрей Абрамов (№30), гендиректор ООО «Специалист»Григорий Бахтин (№31).

Отметим, что все, кроме Белоусовой, Лещенко, Локтева, Нифонтова перешли в АКЗС из прошлого созыва.

По списку партии проходят губернатор Виктор Томенко, главный единоросс края Александр Романенко и экс-депутат Госдумы Виктор Зобнев. Но Томенко от мандата, очевидно, откажется. А Зобнева АКЗС делегирует в Совет Федерации (именно для этого его и включили в проходную часть списка). Получается, что из тройки остается только Александр Романенко, остальные два мандата уйдут тергруппам.

И оттуда придет еще 11 человек. В ЕР уже назвали имена депутатов. Это глава компании «Брюкке» Петр Боос (тергруппа №3), индивидуальный предприниматель Алексей Кривенко (№4), главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Владимир Пелеганчук (№6), директор ООО «Гранит» Банных Максим (№9), директор барнаульского ДСУ №4​ Николай Данилин (№10), депутат АКЗС Александр Лазарев (№12), замдиректора частной клиники «Добрый доктор» Артем Сафонов (№13), директор юридического института АлтГУ Антон Васильев (№16), предприниматель-аграрий Александр Траутвейн (№17), председатель Первомайского районного собрания депутатов Юлия Фролова (№19). Обновлено: также депутатом, скорее всего, станет глава «Алтайавтодора» Василий Мотуз (№ 8).

В этой части новичками в парламенте будут Босс, Пелеганчук, Банных, Сафонов, Васильев и Фролова.

КПРФ

Коммунисты дышат в спину. Кто все-таки победил на выборах в Госдуму от Алтайского края

Коммунисты дышат в спину. Кто все-таки победил на выборах в Госдуму от Алтайского края

Судя по всему, в российском парламенте теперь будет пять партий

Список одномандатников: пенсионер из Ключевского района Сергей Кожемякин (№2), директор ООО «Стройбат» из Камня-на-Оби Петр Тютюнников (№5), пенсионер из Волчихинского района Наталья Зимина (№7), индивидуальный предприниматель из Горняка Павел Митрофанов (№11), мастер участка ООО «Производственно-коммерческая фирма «Партнер-Агро» из Бийского района Дмитрий Рождественский (№15), секретарь местной КПРФ из Топчихи Вячеслав Лаптев (№16), директор ЧОПа Владимир Громов (№22), управляющий товарищества собственников недвижимости Дмитрий Моисеев (№24), гендиректор ООО «Теплогазводстрой» Игорь Галкин (№25), Антон Арцибашев (№26), депутат БГД, директор Института клинической медицины алтайского медвуза Елена Хрусталева (№ 27), исполнительный директор ООО «Альфа Механик» Юрий Кропотин (№28), рубцовский пенсионер Надежда Дрюпина (№32), депутат АКЗС седьмого созыва, пресс-секретарь алтайского крайкома КПРФ Вероника Лапина (№ 33), временно безработная коммунистка из Новоалтайска Людмила Клюшникова (№ 34).

В тройке партии шли лидер алтайской КПРФ Мария Прусакова, коммунисты Андрей Кривов (кстати, работает консультантом в АКЗС) и Антон Арцибашев. Прусакова также победила на одномандатном округе в Госдуму и, очевидно, выбирает федеральный парламент. А Арцибашев уже и так проходит как одномандатник. Так что депутатом точно становится Андрей Кривов, на тергруппы остается еще восемь мест.

Обновлено: «Политсибру» стало известно, какие тергруппы КПРФ набрали наибольший результат. И кто станет депутатом АКЗС от партии (если победитель по какой-то причине не откажется от мандата). Это пенсионер, депутат АКЗС седьмого созыва Вячеслав Початов (№20), юрист «АлтайЛитПром» из Барнаула, помощник депутата АКЗС из Барнаула Александр Ткачев (№23), барнаульский пенсионер Михаил Зайцев (№27), техник по наладке и испытаниям систем вентиляции и кондиционирования ООО «СВ-Стандарт» из Бийска Евгений Хорошилов (№31), машинист компрессорных установок на рубцовском «Алтайвагоне» Людмила Мухортова (№32), сторож из Рубцовска Владимир Белкин (№33). Также в числе лидеров группа №28. Но ее возглавляет Юрий Кропотин, который итак уже проходит как одномандатник. Следом за ним в группе идет секретарь комитета барнаульского отделения КПРФ Александр Волобуев.

«Справедливая Россия – За правду»

В тройке партии было три человека: лидер реготделения Александр Терентьев и два депутата прошлого созыва Александр Молотов и Людмила Суслова. Терентьев баллотировался в Госдуму по одной из групп партии. Прошел он или нет, пока не понятно. Источник в партии рассказал «Политсибру», что место в ГД эсер вроде как получает. Если так, то в АКЗС остаются только Молотов и Суслова. Остальные три места уходят на группы. Кстати, опять же по предположениям, одно из них достанется Евгении Боровиковой, которая около года назад вышла из ЛДПР и на выборы пошла уже с эсерами. Но это не точно. Также из седьмого в восьмой созыв перейдет, скорее всего, Александр Николайчик. Обновлено: а еще проходит гендиректор УК «Управдом» из Новоалтайска Лариса Колесникова.

«Коммунисты России»

В компартии №2 расклад тоже пока примерный. Ее список в АКЗС возглавил федеральный лидер Максим Сурайкин. В Госдуму он не проходит, потому что партия набрала менее 5%. И, судя по всему, останется на своем посту – заместителя председателя Заксобрания Ульяновской области. Эксперты полагают, что в Алтайский край он поедет вряд ли, хотя еще недавно во время визита в регион он заявлял о своей любви к Алтаю.

«Мы еще выстрелим». «Новые люди» анонсировали планы по завоеванию Алтайского края к новым выборам

«Мы еще выстрелим». «Новые люди» анонсировали планы по завоеванию Алтайского края к новым выборам

Партия планирует получить хороший результат на грядущих муниципальных выборах

Впрочем, глава реготделения партии Сергей Матасов в беседе с «Политсибру» заявил, что пока этот вопрос не решен. И не исключено, что Сурайкин все-таки выберет Алтайский край.

Кстати, сам Сергей Матасов тоже проходит, потому что он был в тройке списка. Проходит и исполнительный секретарь ЦК партии Сергей Малинкович из Санкт-Петербурга. Вероятнее всего, свое место он уступит.

По словам Матасова, руководство партии рекомендовало дать депутатские корочки 72-летнему пенсионеру Владимиру Козловскому из Рубцовска (экс-замглавы города, замгубернатора во времени Льва Коршунова), 67-летнему пенсионеру Леониду Казанцеву (бывший глава Усятского сельсовета Бийского района) и 54-летней Елене Курносовой (индивидуальный предприниматель из Барнаула).

Они шли не по тем группам, которые набрали наибольшее число голосов. Но провести их можно, если избранные депутаты вступают в должность, а потом добровольно отказываются от мандатов. Тогда партия сама выбирает кандидатов, достойных стать депутатами.

ЛДПР

Возглавлял список партии по традиции федеральный лидер Владимир Жириновский. Он, разумеется и по традиции остается в Госдуме, куда прошел по федеральному списку партии. А вот лидер регионального отделения и депутат седьмого созыва Владимир Семенов и его заместитель по партийной линии, гендиректор ООО «РСК» Сергей Булаев от мандатов не откажутся и станут депутатами.

Остальные два мандата получат лидеры двух успешных тергрупп. Скорее всего, это будут Ирина Шудра (депутат АКЗС седьмого созыва, известный оппозиционер из Рубцовска) и Людмила Цивилева (преподаватель «Алтайской академия гостеприимства»).

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей