Лучше ползала, чем закрытие. Как выживают объекты культуры после введения QR-кодов в Алтайском крае

Елена Безрукова
Елена Безрукова Фото: Олег Укладов

Массового возврата билетов пока не наблюдается, хотя такие случаи и имеются

Несмотря на введение системы QR-кодов для доступа в часть культурных учреждений, массового отказа от билетов не происходит. Однако в целом оценивать влияние ограничений на сферу пока рано. Об этом рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова в ходе пресс-конференции 18 ноября.

QR-коды в регионе действуют с понедельника (15 ноября), который для учреждений культурной сферы является традиционно выходным. А потому времени, чтобы оценить некое глобальное влияние цифровых «пропусков» на посещаемость, по словам Безруковой, просто не было.

А новое постановление Роспотребнадзора, которое позволяет увеличить численность зрителей до 70% после введения QR-кодов на учреждения культуры не распространяется.

«Никто не заблуждается, безусловно это невыгодно. Но если мы выбираем из «не работать вообще» или «работать на 50% заполняемости зала» то, конечно, это благо – иметь возможность работать, встречаться со зрителем, не останавливать свою работу и репертуар», – считает министр.

Что касается возврата билетов, то сейчас министерство культуры фиксирует разные тенденции. Например, на некий недавно состоявшийся концерт в зале «Сибирь» не сдали ни одного билета. А вот порядка 15 билетов на мероприятие в алтайской филармонии все-таки вернули.

Срыва планов посещаемости из-за установленного порога заполняемости учреждений в 50% не будет, заявила министр. Более того, эти планы уже были скорректированы, объектам культурной сферы не придется возвращать выделенные из бюджета средства в рамках этих «проектов посещаемости».

Напомним, QR-коды в силу в Алтайском крае вступили 30 октября. Правда, тогда только для входа в торговые центры. А вот с 15 ноября их нужно предъявлять чтобы попасть в кино, театр, учреждения общепита и спортзалы.

Кстати, руководству тех самых ТЦ эта мера по душе не пришлась. Представители этой сферы даже обратились к губернатору с просьбой отменить коды, а заодно и ходатайствовать правительству РФ о включении торговых центров в перечень пострадавших отраслей.

Руководители барнаульских ТЦ просят губернатора Томенко отменить вход по QR-кодам

Руководители барнаульских ТЦ просят губернатора Томенко отменить вход по QR-кодам

Об этом просит руководство торговых центров

Все новости сюжета: Довыборы в АКЗС-2020

Читать tolknews.ru в

Лента новостей