Ожидаемые зарплаты в Алтайском крае выросли, а предлагаемые сократились в 2021 году

Деньги
Деньги Фото: pixabay.com

Сильнее всего зарплатные запросы выросли у сотрудников домашнего персонала

Желаемые зарплаты жителей Алтайского края в 2021 году выросли на 8%, тогда как предлагаемые сократились на 2%. При этом и те, и другие оказались ниже, чем в среднем по стране. Такие данные приводятся в исследовании hh.ru.

В декабре средний размер зарплаты, которую работодатели готовы предоставить своим сотрудникам, составил 39,1 тысячи рублей, что на 23% ниже российского показателя. А вот сумма ежемесячного дохода, которую жители региона хотят получать, находится на уровне 34,9 тысяч рублей. Это на 36% меньше, чем в среднем по стране.

За год зарплатные запросы сильнее всего выросли у домашнего персонала (до 34 тысяч рублей, на 18%), сотрудников сферы закупок (до 42,2 тысяч рублей, на 17%) и сферы страхования (до 40 тысяч рублей или на 15%).

На 10% с небольшим поднялись ожидания у работников сферы образования, маркетинга и PR, инсталляции и сервиса, производственников, водителей, логистов, у представителей индустрии гостеприимства, административного персонала, у студентов и тех, кто только начинает трудиться.

На меньшую сумму денег, чем прежде, рассчитывают специалисты из сферы спорта и красоты (запросы сократились на 1% или до 29 тысяч рублей) и управленцы (на 6% или до 39,7 тысяч рублей). У последних такая тенденция объясняется ростом конкуренции. Сейчас на одну такую вакансию претендуют шесть кандидатов, пояснила руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.

В крае самые высокие зарплатные запросы у работников сферы «инсталляция и сервис» (44 тысячи рублей), у строителей (43,5 тысячи рублей) и у тех, кто занимается добычей сырья (43 тысячи рублей).

А меньше всего денег требуют от своей работы сотрудники фитнес-клубов, салонов красоты (28,9 тысяч рублей), начинающие специалисты (29,1 тысячи рублей).

Ранее одно из исследований hh.ru показало, что в 2022 году работодатели Алтайского края планируют платить сотрудником на 5% больше, чем в прошлом году. Средняя зарплата в регионе должна вырасти с 35 тысяч рублей до 36,7 тысячи рублей. Однако 16% компаний не собираются пересматривать суммы выплат.

Работодатели Алтайского края намерены поднять зарплату сотрудникам в 2022 году

Работодатели Алтайского края намерены поднять зарплату сотрудникам в 2022 году

16% компаний не будут менять зарплату своим работникам

Читать tolknews.ru в

Лента новостей