Это делается спектрометрическим методом
Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах.
По химическому составу углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды, а также сложные углеводы — глюкопротеиды, глюколипиды, глюкозиды.
Крахмал. В различном количестве содержится во всех природных кормах, особенно в растительных зерновых кормах. Особая форма крахмала – инулин в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура – земляной груши; инулин хорошо усваивается животными. Животный крахмал – гликоген содержится в кормах животного происхождения, так как он обнаружен в разных тканях, особенно много в печени. В небольшом количестве гликоген содержится в различных кормовых дрожжах и в концентрированных кормах, включающем зерно сахарной кукурузы.
Сахара. В растительных кормах они представлены моносахаридами (глюкоза и фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и сахароза). Сахара накапливаются в больших количествах (до 22 %) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови и в растениях сорго. Единственный представитель сахаров животного происхождения – лактоза (молочный сахар). Она содержится до 4-5 % в молоке коров и других животных, количество ее различно. Несмотря на значительное содержание лактозы в молоке, оно не имеет заметной сладости. Объясняется это тем, что лактоза в 4-5 раз менее сладкая, чем сахароза. Сбраживается лактоза лишь особыми (лактозными) дрожжами, находящимися в кисломолочных продуктах.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования кормов на содержание сахара и крахмала спектрометрическим методом на спектрофотометре Libra S60.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru