Алтайские специалисты определяют количество клейковины в продуктах

Для людей, входящих в группу риска, крайне важно знать количественное содержание клейковины в продуктах

Глютен – это белок клейковины, которая содержится в подавляющем большинстве растительных продуктов, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Определение процентного содержания клейковины в сырье для пищевых продуктов (зерно, мука) имеет большое значение. С каждым годом количество больных целиакией увеличивается и больший процент приходится на детское население. Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен (клейковина). Чувствительность к глютену может вызывать нарушения в любом органе, но при этом необязательно затрагивать тонкий кишечник, как при целиакии. Так, даже если человек не страдает этим заболеванием, его тело, в том числе мозг, находится в ситуации повышенного риска. Глютен мешает усваивать питательные вещества, плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника.

Для людей, входящих в группу риска, крайне важно знать количественное содержание клейковины в продуктах перед непосредственным употреблением опасного продукта в пищу. Для определения количественного содержания клейковины в сырье, которое будет в дальнейшем использоваться для приготовления продуктов питания, необходимо провести химический анализ с использованием лабораторного оборудования.

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» имеет соответствующую аккредитацию на выполнение данных исследований.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей