Любые продукты пчеловодства, поступающие в продажу, должны пройти обязательный контроль в лабораториях
Пчелиный мед – одно из сложных органических веществ. Считается, что наиболее точную оценку плотности, зрелости и состава продукта можно выяснить лишь в лабораторных условиях, где специалисты определяют диастазное число меда. Натуральный пчелиный мед содержит много различных ферментов, вырабатываемых слюнной железой рабочей пчелы и попадающих в собранный нектар. Основными ферментами являются глюкозооксидаза, инвертаза и амилаза. Если количество этих элементов в меде меньше общепринятых норм, то такая продукция считается фальсифицированной. Одним из важнейших белковых катализаторов является амилаза. Другое, более привычное название этого фермента – диастаза. Именно это вещество влияет на разложение крахмала. Диастазное число меда является основным показателем ценности и натуральности пчелопродукции. Чем оно выше, тем более качественен и полезен исследуемый продукт.
Любые продукты пчеловодства, поступающие в продажу, должны пройти обязательный контроль в лабораториях, а основу данной методики составляет особая способность ферментов расщеплять крахмал.
ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» имеет соответствующую аккредитацию на выполнение данного исследования. Его можно провести по адресу: г. Барнаул, ул. Ползунова, 36-а.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru