Практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики
Практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.
Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?
Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.
Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?
Покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации.
Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.
А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.
Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина.
ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит определение антибиотиков в пищевой продукции и кормах методами ИФА и ВЭЖХ.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru