Барнаульский школьник пожаловался на предвыборную агитацию

С началом нового учебного года в соцсетях появилось множество жалоб на предвыборную агитацию в школах

С началом нового учебного года в соцсетях появилось множество жалоб на предвыборную агитацию в школах. Такие случаи зафиксированы в ряде городов, в том числе и в Барнауле, сообщил «Tjournal».

«Сегодня в нашей школе расклеивали вот такие глянцевые бумажки в дневники. Я, естественно, вырвал её и сделал самолётик. Пару раз пульнул и после этого наша учительница (не буду её анонить) Людмила Алексеевна, подозвала меня к себе. Посмотрела в дневник, ударила по пятой точке журналом (не больно, но обидно), а после повела к завучу. Там, как только я сказал слово «агитация», меня тут же прервали: «Это школьное мероприятие». Во-первых, в каком месте день города или выборы это «школьное мероприятие»; а во вторых, если это не агитация, то зачем ставить сначала «голосуй» и только потом «празднуй». В общем, учительница вклеила этот мятый листок мне снова и сказала, чтобы мой отец позвонил ей», - рассказал барнаульский школьник, пожелавший остаться анонимом.

В Архангельске, например, детям на 1 сентября раздавали закладки для книг, календари и другие школьные принадлежности с символикой «Единой России». В Рыбинске у входа в школу ученикам раздавали листовки люди в футболках той же партии. В омской школе, где находятся четыре избирательных участка, расклеены агитационные материалы одного из кандидатов, что является грубым нарушением.

«Tjournal» пишет, что по закону об образовании, в школах недопустимы «создание и деятельность политических партий», но, согласно закону «Об обеспечении конституционных прав», агитационный плакат можно повесить на здание с согласия собственника или владельца, за исключением избирательных комиссий и участков. Сегодня многие избирательные участки расположены в школах, а в радиусе 50 метров от них агитация запрещена.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей