Алтайские специалисты обнаружили превышение перекисного числа в медвежьем жире

При хранении жиров и масел в них развиваются окислительные процессы

Специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в образце жира медвежьего топленого было обнаружено перекисное число выше допустимой нормы.

При хранении жиров и масел в них развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные реакции окисления непредельных жирных кислот. Конечные продукты окисления токсичны и, как отмечалось, могут обладать канцерогенным действием. Жиры и масла должны обладать пищевой полноценностью, иметь высокие органолептические показатели и достаточную стойкость при хранении. В результате действия кислорода воздуха происходит накопление в них различных продуктов окисления (первичных и вторичных). К первичным относятся перекиси и гидроперекиси, ко вторичным – гидрооксикислоты, карбонильные соединения (альдегиды и кетоны), спирты и т.д. Большинство из этих веществ придают испорченным жирам и маслам характерный запах и вкус.

Для наблюдения за процессом окисления жиров и масел при их получении, хранении и в процессе переработки наиболее универсальным методом, пригодным для всех случаев, является определение содержания перекисных соединений, т.е. определение перекисного числа.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv