Алтайские аграрии не знают, кому продавать зерно нового урожая

Все зерно, собранное в прошлом сезоне, алтайские аграрии уже продали

В текущем году в России валовой сбор зерна прогнозируется в пределах 100 млн тонн. В 2017 году урожай зерна в стране составил рекордные 135,4 млн тонн. В Алтайском крае урожай зерновых ожидается примерно на прошлогоднем уровне. Напомним, что в 2017 году алтайские аграрии собрали 5,2 млн. тонн зерна.

Все зерно, собранное в прошлом сезоне, алтайские аграрии уже продали. Однако ряду фермеров реализовывать свой товар было по-настоящему сложно.

По словам главы КФХ Ребрихинского района Евгения Долгова, некоторые комбинаты не принимают зерно совсем. Это связано с тем, что многие предприятия прекратили свою работу.

«Некоторые комбинаты не принимают зерно совсем. Но и многие из них в принципе лежат на боку. В их числе Ребрихинский мелькомбинат, мы сдавали туда зерно и ждали расчета два-три месяца», - рассказал Долгов «Политсибру».

Долгов надеется, что спрос на зерновые активизируется только к февралю-марту следующего года, чтобы высокие цены на зерно как в европейской части страны дошли до алтайских аграриев как можно позже. По высоким ценам продать собранные культуры будет сложнее, уверен он.

Об этой проблеме говорит и директор ООО «Фермерское хозяйство Устинова В.И.» в Косихинском районе Владимир Устинов. Он подчеркивает, что покупать зерно у алтайских крестьян почти некому. Одной из главной проблем в зоне Устинова стало банкротство компании «Мельник» на Барнаульском элеваторе. Именно поэтому фермерам приходилось продавать зерно мелким перекупщикам. 

«Сегодня на Алтае покупать зерно у крестьян по сути дела некому. У нас сегодня огромное количество фирм, которые работают по городам. Мощнейшие предприятия, которые покупают зерно, расположены не у нас, крестьян. Сегодня наш покупатель – мелкий перекупщик. Мы ему рады, но сегодня формировать большие партии очень сложно. У нас нет отгрузочных терминалов, которые могли бы на Китай, к примеру, эшелоны формировать. В этом мы будем еще долго проигрывать», - посетовал фермер.

Устинов рассказывает, что теперь вместо Барнаульского элеватора ему приходится работать с Алейским и Топчихинским, при этом транспортные расходы съедают большую часть прибыли. Поэтому, делает выводы фермер, спрос на зерновые будет не таким, как шесть-семь лет назад.

Противоположное мнение и ситуация сложились у руководителя сельхозпредприятия «Майское» в Косихинском районе Александра Траутвейна. Он, в свою очередь, отмечает, что проблем с реализацией зерна нет. Возможно, считает Траутвейн, проблемы с приемом зерна испытывают лишь предприятия, где недостаточно сушильного оборудования. По его словам, в Алтайском крае внутренний спрос на зерновые будет, так как крупные зерноперерабатывающие предприятия выходят на зарубежные рынки.

Он также подтвердил, что все зерно у фермеров в его зоне уже продано.

«В Косихинском районе у всех зерно продано. Я знаю хозяйства, где в небольших количествах остались пшеница и гречиха. Хорошие ситуации в этом плане сложились и в Кытманово, в Целинном районе, в Тогуле, в Ельцовском районе, в Косихинском районе, Троицком районе. Здесь почти все продали, осталось около десятка тонн», - рассказывает аграрий.

Единственная проблема с зернопереработчиками, подчеркнул Траутвейн, заключается в том, что многие из них имеют свои перерабатывающие мощности и свои посевные поля площадью в 50-100 га. Поэтому эти компании будут в первую очередь перерабатывать свое зерно.

А пока аграрии продолжают сбор нового урожая. При этом прогнозируют затягивание сроков уборки минимум на одну-две недели, что может негативно сказаться и на качестве зерна, и на его цене. 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей