Исследовались пробы салата «Селедка под шубой»
Специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при микробиологическом исследовании проб салата «Селедка под шубой» обнаружено превышение нормативного значения дрожжей и плесневых грибов.
Дрожжи ‑ это микроорганизмы, вызывающие микробиологическую, порчу продукта. Плесневые грибы ‑ это микроорганизмы вызывающие микробиологическую порчу продукта. Колонии дрожжей и плесневых грибов разделяют визуально.
Рост дрожжей на плотных средах сопровождается образованием крупных, выпуклых, блестящих, серовато-белых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем.
Развитие же плесневых грибов на питательных средах сопровождается появлением мицелия различной окраски.
Важно, чтобы в лабораторию поступала представительная проба, которая не была повреждена или изменена при транспортировке или хранении, а отбор проб должен происходить по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Повышенное количество дрожжей и плесневых грибов- микроорганизмов порчи чаще всего свидетельствует о нарушениях правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru