В закон о благоустройстве алтайские депутаты включили животных

В Алтайском крае стали шире смотреть на вопросы благоустройства территорий городов и районов. Сегодня, 22 февраля, депутаты АКЗС на 17 сессии единогласно приняли в первом чтении проект закона о том, что правила благоустройства могут регулировать не только, например, чистоту территорий, освещение и внешний вид фасадов, но и содержание, и выпас домашнего скота и птицы.

Дело в том, что в федеральных нормах под правилами благоустройства понимают вопросы озеленения, освещения, установки детских площадок, и так далее – всего 17 пунктов. В крае добавили 18-й - порядок содержания и выпаса скота и домашней птицы. В сельской местности, говорят депутаты, безнадзорно гуляющие животные могут и подпортить облик территории.

«Когда в каждом муниципальном образовании – в каждом – в зависимости от особенностей буду предусмотрены какие-то правила выпаса, места выгула, и так далее, естественно, будет возможность наказания. Мы в начале большого пути по созданию комфортной, благоприятной эмоциональной зоны. Думаю, что с вводом этого закона мы систематизируем, урегулируем отношения, связанные с благоустройством. Вообще многое будет зависеть от жителей в целом», - сказал председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению Борис Трофимов.

Действительно, и население края сможет непосредственно поучаствовать в принятии этого законопроекта. Его должны вынести на широкое обсуждение общественности.

Борис Трофимов также пояснил, что документ отдадут муниципалам на экспертизу. Так каждое муниципальное образование должно будет разработать и утвердить свои правила благоустройства. Поправки к проекту закона должны направить в комитет АКЗС по местному самоуправлению до 26 марта 2018 года

Затем комитет АКЗС по местному самоуправлению вместе с комитетом по правовой политике доработает проект закона с учетом поступивших поправок и представит итог во втором чтении.

Фото Олега Укладова. 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей