Не утихают страсти вокруг сыра «Ламбер», который производят на «Рубцовском молочном заводе» (АО «Вимм-Биль-Данн»). Теперь о его качестве высказалось управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Ведомство сообщает, что в регионе сыр производят более 60 предприятий. По итогам проведенных в 2017 году контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований в продукции не выявлено антибиотиков, ГМО, пестицидов, токсичных элементов.
«На предприятиях Компании АО «Вимм-Биль-Данн» внедрена и сертифицирована система менеджмента пищевой безопасности продукции на соответствие международного стандарта FSSC 22000, а также организован производственный контроль за качеством выпускаемой молочной продукции, что позволяет гарантировать стабильное качество и минимизацию рисков пищевой безопасности», - говорится в сообщении ведомства.
Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», в конце ноября Россельхознадзор запретил поставки сыра «Ламбер» в страны ЕврАзЭС из-за выявленных в нем антибиотиков тетрациклиновой группы. Отмечалось, что это уже не первый случай обнаружения.
Россельхознадзор, также как и Роспотребнадзор, говорит о том, что у предприятия имеются технические возможности контролировать качество продукции. Но изучив во время проверки журнал контроля заготовляемого молока и журнал наличия антибиотиков в молоке, у сотрудников Россельхознадзора возникли вопросы.
К примеру, по данным ведомства, на заводе не проверяли пастеризованное молоко из Омска и Красноярска, а это является обязательным условием при производстве продукции. Также в одном журнале зафиксировано обнаружение тест-системой свыше 20 случаев наличия антибиотиков в партиях сырья, а из другого журнала следует, что эти партии приняты для дальнейшей переработки.
Россельхознадзор не исключает, что сырье, в котором завод выявил антибиотики, поступает в переработку. «Факты выявления антибиотиков завод, вероятно, использует в качестве рычага влияния для снижения уровня закупочных цен», - предполагают в ведомстве.