Алтайские специалисты проверяют продукты питания на фальсификацию

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» имеет возможность проводить выявление не предусмотренного рецептурой добавления в мясную продукцию соевого белка, мяса птицы (курицы, индейки) говядины, баранины, и конины методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности. В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта, различают следующие способы фальсификации: ассортиментная (видовая), квалиметрическая, количественная, стоимостная, информационная.

Ассортиментная фальсификация осуществляется чаше всего путем замены одного вида мяса другим, менее ценным в пищевом отношении видом либо менее дорогим, а также частичной подмены мяса субпродуктами или молочными продуктами (в основном сухим молоком), или растительным сырьем (крахмалом, мукой, растительным белком).

Квалиметрическая фальсификация - это подделка товара с помощью пищевых и не пищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей. Добавки - это вещества или сырьё, добавляемые к пищевым продуктам для улучшения их потребительских качеств и свойств.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru.  

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей