Поиграть в сырные шашки, сырный боулинг и посетить сырный тир смогут участники и гости фестиваля "Дни алтайского сыра", который пройдет в субботу в Барнауле. Мероприятие пройдет на площади Ветеранов в районе "нулевого" километра.
Производители Алтайского края представят на фестивале более сотни наименований сыров и различной молочной продукции. Посетители смогут попробовать и приобрести разные сыры: мягкие и полумягкие, твердые и полутвердые, со специями и без них. Частные сыроварни и крупные заводы-изготовители предложат покупателям как уже известные, завоевавшие популярность товары, так и новинки.
В этом году организаторы готовят специальную площадку. Один из павильонов на фестивале станет музеем, где расскажут об этапах развития отрасли сыроделия. Там представят экспонаты, которыми пользовались первые алтайские мастера-сыроделы, и книги с редкими рецептами продукта. История сыроделия тесно связана с историей и развитием региона. Первые промышленные сыроварни появились на Алтае в XIX веке, тогда же основали самый старейший Куяганский маслосырзавод. Развитие сыроделия в Алтайском крае связано и с уникальными природно-климатическими условиями, и богатой сырьевой базой. К примеру, качественный "Швейцарский" сыр можно изготовить только в Альпах и в предгорьях Алтайского края, сказано в сообщении.
Помимо ярмарочных площадок и исторической зоны устроители праздника готовят для гостей развлекательные и спортивные программы. Весь день на площадке будут работать ремесленники. Мастера из Барнаула, Бийска и Белокурихи представят уникальные изделия ручной работы: куклы и игрушки, деревянные изделия, авторские украшения, пряники, мыло ручной работы, изделия из натуральных материалов, сувенирную продукцию с тематикой фестиваля. Ремесленники проведут мастер-классы.
Производством сыров и сырных продуктов в крае занято 39 предприятий. В 2016 году объем производства сыра и сырных продуктов в Алтайском крае увеличился на 0,1 % и составил 83,2 тыс. тонн. Произошел рост производства полутвердого сыра на 7,8%, сырных продуктов на 30,7% при сокращении выпуска твердого сыра на 22,2%.