С 1 сентября в России меняются стандарты подготовки поваров-кондитеров. Новые правила требуют от профессионально-образовательных организации технического переоснащения, а от студентов – умения работать на современном оборудовании. Залесовский район подготовился к новым условиям.
Масштабный фестиваль национальных культур стал первым событием, где обновленный технически профлицей громко заявил о своих возможностях: студенты угощали всех блюдами из тыквы. Поварам-кондитерам, которых готовят в Залесово, предъявляют два требования: умение приготовить блюда любой сложности, а значит, и умение управлять новейшими аппаратами. «Сейчас от повара требуют умение работать на современном оборудовании: индукционные печи, конвекционные печи, пароконвектоматы, то есть то оборудование, которое сейчас используется в ресторанах и кафе», - пояснила мастер производственного обучения Тамара Войтенко.
Выполнить новые образовательные стандарты и переоснастить учебное заведение уже к ближайшему 1 сентября оказалось непросто. Руководство Залесовского профлицея обратилось к депутату Госдумы Александру Прокопьеву за помощью. Его Фонд социального содействия выделил 200 тыс.руб для приобретения нового оборудования.
«В этом направлении мы вместе правильно сработали, сделали большое дело. Может, действительно, большое количество ребят в профессиональную деятельность, карьеру, отправим. А это в нашем современном мире успех и, фактически, счастье - возможность обеспечивать семью», - прокомментировал Александр Прокопьев.
Также новое оборудование приобретено за счёт средств краевого бюджета.
Сейчас в лицее экспериментируют с тыквой. Из неё собираются делать экологически чистую продукцию. К примеру, чипсы. Но, конечно, главным направлением работы останется подготовка поваров нового поколения.