Аналитики составили рейтинг регионов, где делают самый качественный хлеб. Эксперты Роскачества исследовали бренды 62 регионов и составили список, в который вошли те бренды, в продукции которых нет ни одного нарушения. Алтайского хлеба среди них не оказалось.
От Алтайского края исследователи проверили «Алтайские закрома» (ООО «Хлеб-4»), «Новоалтайский хлебокомбинат» и «Русский хлеб». Продукция первых двух производителей, несмотря на отмеченные недостатки, попала в категорию «Качественный товар», а последний в – «Товар с нарушениями».
Отметим, что в рейтинг лучших по качеству производимого хлеба, попали только те регионы, в продукции которых не было выявлено ни одного нарушения.
roskachestvo.gov.ru
Из нарушений в алтайском хлебе указаны: превышение уровня кислотности, фактическое содержание жира выше заявленного, много сахара, а также несоответствие сорт муки заявленному в маркировке.
По результатам проведенных испытаний 86% всех исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них – и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы.
Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Значительная доля хлеба повышенного качества в Тамбовской, Владимирской, Ленинградской и Челябинской областях и Краснодарском крае. Замыкает топ лидеров - Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург.
Отметим, что исследование проводило Роскачество совместно с Минпромторгом России.
Фото Олега Укладова