Чиновники «отредактировали» памятник Роберту Рождественскому перед установкой в Алтайском крае

23 июня на Рождественских чтениях в селе Косиха презентуют памятник выдающемуся российскому поэту Роберту Рождественскому. Скульптор Зураб Церетели выполнил его по портрету с сигаретой, однако саму сигарету в руку изваянию не вложили.

Как сообщает «Комсомольская правда – Барнаул», скульптура сделана по просьбе дочери поэта Екатерины Рождественской. Зураб Церетели в прошлом году сделал такой подарок на 85-летие главы семьи. Тогда же изваяние и планировали доставить на Алтай, но с транспортировкой возникли проблемы, и пришлось отложить запланированное до этого года. Скульптура ждала своего часа в московском дворике Церетели. Высота памятника составляет 2 метра 20 сантиметров без постамента.

«Его привезли в грузовике, под черной драпировкой. Нам этот траур не понравился. Мы решили черное полотно сменить на белый шелк. Когда «переодевали», я внимательно рассмотрела памятник своему любимому поэту. Мне, да и другим, кто видел, очень скульптура понравилась. Роберт Рождественский сидит и задумчиво смотрит - причем на нашу библиотеку. Этот его портрет с сигаретой я помню. Вот только у памятника сигареты в руке не было. Может, решили, что неудобно, мол, курить поэт будет напротив патриотического центра», - рассказала сотрудница администрации Косихи Татьяна Боброва.

В краевом управлении подтвердили, что в первоначальном эскизе и в самом деле была сигарета. Но ее убрали. Тем не менее, чиновники не исключают такую вероятность, что сигарету все равно будут вставлять Роберту Рождественскому в руку.

Дочь поэта Екатерина Рождественская оказалась недовольна изменениями в памятнике.

«Я буду первая, кто туда вложит сигаретку. Сейчас все борются с курением, но из песни слов не выкинешь, отец очень много курил. Я считаю, что должна быть какая-то историческая правда, и то, что сигареты нет, это плохо. Это часть его работы. Кто-то из начальства сказал - убрать, но я считаю, что это неправильно», - сказала она.

Екатерина приедет на родину отца 22 июня и примет участие в Рождественских чтениях.

Фото: Олег Укладов

Читать tolknews.ru в

Лента новостей