Новый порядок публичных слушаний ввели в Новосибирске

Депутаты горсовета Новосибирска ввели новый порядок проведения публичных слушаний по вопросам градостроительства. Слушания оставили в формате собраний с жителями, а обсуждения перенесли в интернет. Вопрос приняли на сессии горсовета 20 июня.

Процедуру публичных слушаний сохранили по вопросам, касающимся генплана города, а также проектов правил землепользования и застройки, планировки территорий и правил благоустройства.

Однако депутаты единогласно поддержали предложение мэрии отменить публичные слушания по проектам межевания территорий, предоставлению разрешений на условно разрешенный вид землепользования и отклонению от предельных параметров строительства. По этим вопросам жителям предлагают направлять пожелания через интернет.

Как пишет «Тайга.инфо», жители Новосибирска провели перед зданием мэрии пикеты против отмены публичных слушаний. На акции вышло 14 человек.

Ранее «Политсибру» писал, что с такой же инициативой выступил депутат в Кемеровской области. В Барнауле местная дума в окончательном чтении приняла законопроект, по которому очные общественные слушания могут использоваться наряду с новой формой — заочными обсуждениями. В Красноярске публичные слушания сохранили в полном объеме.

Читайте также: Мэрия Барнаула заверила, что общественные обсуждения не повлекут отмены публичных слушаний

Отметим, что города получили право отменять публичные слушания после того, как Госдума приняла законопроект Минстроя РФ о расширении возможностей участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности. Как пишет «Тайга.инфо», в первоначальной редакции предлагалось полностью отменить публичные слушания, заменив их на заочное обсуждение в интернете. В итоге же право выбора формата общения с жителями было решено оставить муниципальным властям.

Фото: Кирилл Канин / tayga.info

Читать tolknews.ru в

Лента новостей