Когда в дегустационной винной линейке значится Бароло, можно не сомневаться – вечер пройдет не зря. Но когда в этой линейке указаны сразу три вариации Бароло, одна из которых категории Ризерва, возникает предвкушение чего-то сказочного, празднично-новогоднего. Именно с этими чаяниями торопился я в бар «Ин вино» на презентацию вин компании «Паоло Контерно».
«Паоло Контерно» - маленькое семейное винодельческое хозяйство из региона Пьемонт, расположенного на северо-западе Италии. Пьемонт напоминает Горный Алтай: горы, зеленые холмы, чистый воздух. Но у нас холмы покрыты деревьями и кустарниками, а у них – виноградниками. На небольшой части этих плантаций выращивают Неббиоло – сорт винограда, из которого рождается великое Бароло. Про Бароло с почтением говорят: «Вино королей и король вин». К слову, о королях. Основатель хозяйства Паоло Контерно водил дружбу с Виктором Эммануилом II*. Имение его Величества находилось неподалеку от виноградников Паоло, и король Италии не раз брал в руки бокал с контерновским Бароло. Прилетавший в Барнаул Джорджио – нынешний хозяин компании и винодел в четвертом поколении.
Пьемонт граничит с Францией, про его жителей часто говорят, что они больше похожи на французов, нежели на итальянцев. Сдержанный, редко прибегающий к присущей южанам жестикуляции сеньор Контерно соглашается с этим утверждением и добавляет: его многие его родственники хорошо говорят по-французски.
- Джорджио, стиль вин Пьемонта нередко сравнивают с бургундским. Вам это льстит?
- Не только льстит, но и играет на руку. Пьемонт развивается по схожему с Бургундией пути. С другой стороны, эти регионы имеют разные терруары, разные микроклимат и сорта винограда. И в этом плане сравнение не совсем корректно. Но пусть нас лучше сравнивают с Бургундией, чем, к примеру, с Калифорнией, где совсем иные традиции. У нас с французами огромный опыт виноделия, богатая история.
- В Италии несколько культовых винодельческих регионов. К примеру, Тоскана. Замечательный винодел из Пьемонта Джан-Пьеро Марроне, с которым я общался в 2014 году, сказал следующее: «В чем разница между виноделами Пьемонта и Тосканы? Мы вино делаем лучше, но тосканцы превосходят нас в умении торговать и продавать».
- Согласен. Еще лет десять назад, когда я смотрел в ресторанах разных стран винные карты, в них встречалось порядка десяти вин Тосканы и в два раза меньше вин Пьемонта. Сейчас ситуация изменилась. Но проблема в том, что Тоскана более привлекательный регион для туристов – там Сиена, Пиза, там Флоренция! Это позволяет тосканцам делать свои бренды хорошо узнаваемыми. Туристы возвращаются домой и начинают искать вина этого региона. У тосканцев к тому же больше земли, что позволяет им экспериментировать с различными сортами винограда. Наш путь – делать вина длительного хранения, с потенциалом выдержки на многие десятки лет.
- Виноградниками знаменитого сорта Неббиоло можно долго любоваться, фотографировать. Гроздья Неббиоло обладают какой-то скульптурной красотой. Но виноделы говорят, что этот сорт капризнее самого Пино Нуара, и соответственно еще более локализованный. Иммигранты из Пьемонта не раз пытались воссоздать вкус родины на других континентах и неизменно терпели неудачи.
- Неудивительно. Это очень капризный и прихотливый сорт. Ему нужен особый микроклимат, специальный тип почвы, где много глины, известняка, песка. Поэтому качественное Неббиоло растет не во всем Пьемонте, а только в окрестностях Бароло, Ланге и Бьело (есть немного плантаций в соседнем регионе Ломбардия). С Неббиоло чувствуешь себя садовником. У него раньше других сортов начинается период вегетации, он позже всех созревает. Сбор урожая начинается в октябре и может идти до конца месяца. У Неббиоло толстая и прочная кожица, защищающая ягоду от перепадов температур, туманов, холодных дождей. Он и название-то свое берет от осенних пьемонтских туманов nebbia, опускающихся на землю во время сбора винограда.
Неббиоло выпивает много крови из виноделов, но иначе ничего не получится. Скажу по опыту других производителей и своему собственному: порядка 80 процентов нашего успеха закладывается в работе на виноградниках. Все остальное – например, выдержка в дубовых бочках или чанах из нержавейки - уже не настолько важно в сравнении с тем, как вы трудитесь на винограднике.
Справка:
Пьемонт не случайно сравнивают с Бургундией. Виноделие в этих местах называют «лоскутным». Участки, на которых растет виноград, могут не превышать полгектара. Благородные вина этих регионов роднит элегантность, тонкие ароматы, высокая кислотность и большой потенциал выдержки. Этим параметрам вполне соответствовали представленные на презентации Неббиоло Ланге «А Монт» и Неббиоло Ланге «Брик Джинестра». Вина запомнились еще и своей чистопородностью – самое что ни на есть неббиольское Неббиоло.
- Какие тенденции в современном мировом виноделии вам не нравятся?
- Хорошее вино без дефектов сейчас можно делать повсюду, где угодно. Но найти что-то неповторимое очень сложно. Чтобы сделать уникальное вино, нужно отыскать неповторимый терруар. Однако современный тренд таков, что ставка делается на вкусы массового потребителя. Упрощение вкуса – тенденция современного виноделия.
- Италия всегда гордилась своими автохтонными сортами. Считается, что такое обилие как раз одно из ее главных преимуществ. Но в Португалии автохтонов еще больше, рабочий труд дешевле, климат подходящий. Не боитесь проиграть конкурентную борьбу?
- Нет. Мы находимся на разных уровнях. Нет смысла сравнивать круглое с квадратным. Португальцы делают вина более дешевого сегмента. В Италии, конечно, тоже есть производители, ориентированные на недорогие вина от одного до пяти евро с упрощенным вкусом и остаточным сахаром. Для нашей компании такие производители не конкуренты. Мы вкладываем большие ресурсы в качество продукции. Соответственно, вина получаются дорогими. Хороший продукт – это оригинальный продукт, не масс-маркет. В нашем случае вино должно отражать суть той земли, на которой его произвели.
Справка:
В мировом виноделии три итальянских вина причислены к категории великих: Амароне, Брунелло и Бароло. Пьемонтцы бесповоротно верят в то, что Бароло в большей степени стиль жизни, чем просто вино. «В молодости вы любите мощные, глубокие ароматы, поэтому пьете Бароло. В среднем возрасте вы ищете чего-то более серьезного и менее очевидного, поэтому вы пьете Бароло. Став мудрее, вы ищете вино, которое позволит думать и наслаждаться плодами выдержки – его и вашей, поэтому снова пьете Бароло», - утверждают в Пьемонте.
Джорджио Контерно представил в «Ин вино» три вариации Бароло: «Рива дель Брик», «Джинестра» и «Ризерва Джинестра». Они восхитительны. Но когда вы захотите их отведать, помните, что Бароло – вино не для больших шумных компаний. Оно вообще не для «широкого круга читателей», любящих в вине доступную простоту и понятность. Пить «вино королей» лучше всего, когда рядом очень близкий тебе человек, с которым одинаково уютно и говорить, и молчать. Но Бароло незаменимо и в том случае, когда ты хочешь побыть один. Это деликатное и дружелюбное по своей сути вино – прекрасный проводник по лабиринтам внутреннего мира. В выдержанном Бароло всегда можно уловить аромат розы – еще один признак королевского статуса этого вина.
- Джорджио, какое впечатление осталось у вас от сети «Винотека», «Брют-бара» и «Ин вино»?
- Я в абсолютном восторге от увиденного! Очень понравились дизайнерские идеи в «Брют-баре». Тот островок винной культуры, что я встретил в Барнауле, превосходит все, что видел раньше в России. Буду показывать сделанные мною фотографии родным и коллегам, пусть удивятся.
Факт:
* Король Италии – не единственная сановная особа, имеющая отношение к местам, где делают Бароло. Еще Гай Юлий Цезарь на один из своих праздников заказывал вино из этих мест. Про Бароло упоминал знаменитый римский историк Плиний-старший. В XV веке за вырубки лозы Неббиоло сурово наказывали – от штрафа до отрубания руки. Рецидивистов-лозорубов вешали.
Сергей ЗЮЗИН.