Вареные колбасы, сосиски и сардельки являются наиболее распространенными и востребованными мясными продуктами в России. Спрос на данную продукцию с каждым годом растет, увеличиваются объемы производства колбасных изделий, поэтому важно отслеживать качество продукции, поступающей к потребителю.
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов можно провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно- производственная радиологическая лаборатория».
Гигиенические требования безопасности вареных колбасных изделий характеризуют по следующим микробиологическим показателям: количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и других.
Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки и хранения.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru