Адвокат Савинцева: «Мы не получили материалы дела для ознакомления»

Адвокат бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева Жанна Пронина прокомментировала «ПОЛИТСИБРУ» обвинение, предъявленное ее клиенту. О завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю сообщила 19 апреля.

- 19 апреля Игорю Савинцеву в окончательном виде было предъявлено обвинение. Следствие переквалифицировало действия Савинцева, теперь по мнению следственных органов, Савинцевым совершено преступление, предусмотренное ч.2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенные нарушения прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства .

Речь ведется о пяти земельных участках, которые, по мнению следствия, Савинцев получил себе и своим сыновьям в аренду и собственность по заниженной стоимости. При этом, в силу ст. 10, 11 ФЗ «О противодействии коррупции», не уведомил представителя работодателя , тем самым превысил свои полномочия.

Одновременно с этим Савинцеву вменяется, что он совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ -  покушение на присвоение и растрату, а именно, как указано в тексте обвинения, «Савинцев И.Г. совершил покушение на присвоение и растрату этих же 5 земельных участков - путем их безвозмездного изъятия и отчуждения в пользу самого себя и своих близких. В результате незаконной передачи в собственность в порядке приватизации». Размер ущерба, который обвиняемый собирался причинить, составил 66 014 100 рублей. Это стоимость вышеуказанных земельных участков.

Не стану говорить о квалификации содеянного – особенно на предмет одновременной растраты земли и ее присвоения, а также о наличии либо отсутствии в действиях Савинцева составов преступлений, этот разговор возможен только после изучения всех материалов дела.  Однако считаю нужным сказать, что по двум земельным участкам договоры аренды были расторгнуты еще до возбуждения уголовного дела. Три других участка являются муниципальной собственностью. В соответствии с условиями договоров аренды производится оплата арендной платы в порядке и размере, установленном решениями Барнаульской городской Думы. Данные участки в собственность Савинцева, членов его семьи либо иных лиц не передавались. Заявления на выкуп земельных участков не подавались ни до возбуждения уголовного преследования в отношении Савинцева, ни во время расследования уголовного дела.  Наоборот, по одному из участков в соответствии с действующим законодательством направлено заявление о заключении договора аренды земельного участка для эксплуатации объекта недвижимости, а прежний договор аренды на строительство – расторгнут сторонами.

В этот же день, 19 апреля, когда Игорю Савинцеву в окончательном виде было предъявлено обвинение,  защите и обвиняемому были предъявлены постановления о назначении ряда экспертиз, разъяснены права, которыми обвиняемый может воспользоваться при назначении экспертизы. Но в то время заключения экспертов уже были готовы и нам не суждено было воспользоваться правами, предусмотренными законом. Нам тут же предложили ознакомиться с заключениями экспертов, но и эти действия в тот момент не имели никакого значения, поскольку следователь объявил нам об окончании следственных действий и разъяснил право на ознакомление со всеми материалами дела. Таким образом, мы столкнулись с пародией на реализацию прав, предоставленных обвиняемому и защите. Но далее оказалось, что и сами материалы мы не можем начать изучать ни в полном объеме, ни частями.

В соответствии со ст. 217 УПК РФ, следователь предъявляет обвиняемому и защите прошитые и пронумерованные материалы дела. Все вышеописанные события происходили с 10.00 до 11.00 часов 19 апреля.

Примерно в 15 часов того же дня защита попросила представить все материалы для ознакомления, но в этом законном праве было отказано. Защита направила письменное ходатайство: если следствие не готово представить все материалы, что само по себе является нарушением, представьте хотя бы показания трех свидетелей, фамилии которых были поименованы. Ходатайство не было рассмотрено.

20 апреля в Следственный комитет и Прокуратуру края направлено заявление, в котором защита просит представить материалы дела на ознакомление, а надзорные органы - принять меры прокурорского реагирования по устранению нарушения права на защиту и не допустимости дополнения оконченного следствия иными материалами, либо фальсификации имеющихся .

До сегодняшнего дня ни защита, ни Савинцев материалов дела не получили, ознакомление не осуществляется. После объявления об окончании следствия следователи не имеют право проводить никаких следственных мероприятий

Что сейчас происходит с делом, материалы которого должны были сшиты и пронумерованы к 19 апреля, нам неизвестно. Полагаю, что наделенные огромными полномочиями сотрудники следственных органов не имеют право нарушать закон. Иначе, чем же тогда они будут отличаться от тех лиц, чьи действия расследуют.

У нас часть повторяется фраза муровца Жеглова «Вор –должен сидеть в тюрьме» из полюбившегося сериала «Место встречи изменить нельзя». Но мы забываем другие слова, сказанные героем того же фильма Шараповым: «Если мы законом будем дырки закрывать, то это не закон будет, а кистень!» Мне кажется, что эта фраза очень актуальна и сегодня.

Фото Олега Укладова.

Читайте также: Завершилось расследование уголовного дела барнаульского экс-мэра

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей