Алтайские справедливороссы рассчитали размер возможной выплаты «детям войны»

Фракция «Справедливая Россия» в Алтайском Заксобрании на январской сессии намерена вернуться к вопросу выплат для «детей войны». Проект закона уже внесен в повестку заседания.

В действующей редакции закона Алтайского края «О статусе «дети войны» для указанной категории граждан не предусмотрено никаких мер материальной поддержки. В законопроекте эсеры предлагают предусмотреть в бюджете на 2018 год ежемесячную выплату «детям войны» в размере 400 рублей. При этом в документе уточняются, что на такую компенсацию могли бы претендовать только граждане, не имеющие других оснований для предоставления мер социальной поддержки.

Общее число граждан, попадающих под статус «дети войны» (жители края, родившиеся с 1 января 1928 по 3 сентября 1945 – прим. ПОЛИТСИБРУ) в Алтайском рае насчитывает 201,5 тыс. человек, из них никаких льгот не имеют 31,3 человек. По данным на 1 ноября 2016 года, статус «детей войны» присвоен 96 тыс. 386 жителям края, из них 11 тыс. 280 человек не получают никаких мер льготной поддержки.

По расчетам эсеров, сумма расходов краевого бюджета на предложенные выплаты составит 52,9 млн рублей (из расчета на 11 тысяч человек), а максимально 150,2 млн рублей, если статус «детей войны» получат все 30 тысяч возможных льготников.

«Средства предположительно можно изыскать за счет перераспределения средств внутри раздела краевого бюджета «Социальная политика» либо за счет сокращения на искомую сумму расходов по другим разделам краевого бюджета (в частности, по разделу «Средства массовой информации»)», - говорится в финансовом обосновании законопроекта.

Вступление в силу закона предлагается с 1 января 2018 года. Документ предложено принять в первом чтении.

Вероятнее всего, инициатива «Справедливой России» будет отклонена. Уже известно, что администрация края дала отрицательное заключение по законопроекту. 

«Принятие законопроекта влечет введение новых видов расходных обязательств Алтайского края. При этом законопроект, вопреки требованиям, установленным статьей 83 Бюджетного кодекса РФ, не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе порядок передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы РФ», - говорится в заключении краевых властей.

Несмотря на то, что законопроект эсеров, скорее всего, «отложат на полку», он может вызвать дискуссию в краевом парламенте. Тему выплат «детям войны» не раз поднимали представители КПРФ. Также на эту тему высказывался губернатор Алтайского края Александр Карлин. «Я убежден, что проблема определения статуса детей войны и обеспечение их дополнительными государственными гарантиями - это проблема общефедеральная», - сказал глава региона на пресс-конференции с районными и городскими СМИ осенью 2016 года. 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей