Елка. Как это было в Барнауле

У празднования Нового года в России - не только богатая, но и сложная история. Отмечать наступление очередного года 1 января, как в Европе, стали в 1700-м по указу Петра I. А при Сталине, в 1929 году, празднование отменили, елку объявили «поповским пережитком», и 1 января стало обычным рабочим днем.

«Синяя крона, малиновый ствол,

 звяканье шишек зеленых».

Кто помнит «Прощание с новогодней елкой» Булата Окуджавы? А песня именно о том, как елку запретили.

«В миг расставания, в час платежа,

в день увяданья недели

чем это стала ты нехороша?

Что они все, одурели?

И утонченные, как соловьи,

гордые, как гренадеры,

что же надежные руки свои

прячут твои кавалеры?»

Кавалером, который вернул Новогодний праздник советскому народу считается секретарь ЦК ВКП(б) Павел Постышев. В конце декабря 1935 года он писал в «Правде»: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец».

В 1935 году Новый год уже отмечали. И хотя Постышева через несколько лет объявили врагом народа и расстреляли, праздник остался. 23 декабря 1947 года 1 января объявили нерабочим днем, а в 1954 году впервые провели Кремлевскую елку.

В Барнауле с 1957 года стали устанавливать елку на площади Свободы. «Алтайская правда» 29 декабря 1957 года писала: «Площадь Свободы в последние декабрьские дни превратилась в огромную творческую мастерскую барнаульских скульпторов. Под руководством опытного специалиста Виталия Борисовича Яскевича здесь работают скульпторы Константин Григорьевич Чумичев, Сергей Федорович Черепенников и Петр Леонидович Миронов».

Газета описывала, как будет выглядеть Новогодний городок: в середине площади - елка, с северо-восточной стороны барельеф, изображающий планету Земля и искусственные спутники вокруг нее, в южной стороне - заяц-хвастун и лисица с петухом из русских народных сказок, на северной окраине площади - скульптурные группы «Танец маленьких медвежат» и «Спокойно! Снимаю!».Вокруг всей площади была возведена снежная ограда.

Городская елка устраивалась на площади Свободы до 1985 года. Ее украшали игрушками, которые делали барнаульские школьники. Самым популярным развлечением на елке было катание с горок. Их обычно строилось несколько - от небольших для малышей до высоких для тех, кто постарше. У взрослых считалось шиком скатиться с горки стоя, порой целой компанией.

В 1985 году елку перенесли к Дворцу спорта. Сначала ставили обычную высокую лесную красавицу, затем появился металлический конус, который набивали елками, с недавних пор устанавливают искусственную ель. Появились современные гирлянды, ледяные фигуры, катание на пони, но, в принципе, ничего не изменилось. Новый год, как был, так и остается самым любимым праздником и детей, и взрослых.

А горка, по-прежнему, самый любимый аттракцион. Только вот горок «для взрослых» теперь уже не делают.

Фото Олега Укладова, а также иллюстрации из газеты «Алтайская правда».

Читать tolknews.ru в

Лента новостей