О том, как успешно совместить теорию и практику не понаслышке знают студенты и преподаватели кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства АлтГТУ.
За 52 года работы кафедры подготовлено почти шесть тысяч инженеров автомобильного транспорта. О том, как можно избавиться от пробок в Барнауле, где можно качественно отремонтировать свой автомобиль и где работают выпускники факультета, рассказал и.о. заведующего кафедрой, доцент Алексей Баранов.
- Алексей Сергеевич, какими разработками занимается ваша кафедра?
- Одно из последних крупных исследований, которым занялась наша кафедра, стало изучение транспортного и пешеходного потока Барнаула. Заказчиком выступило красноярское предприятие АО «Гражданпроект», они сейчас изучают транспортные потоки в городах Сибири.
Это далеко не единственный крупный заказ нашим специалистам. Научные интересы наших ученых – самые разные, начиная от вопросов устойчивости при управляемости транспортом и заканчивая проверкой качества топлива.
Недавно мы последовали примеру «Гугла» и провели свой эксперимент с самоуправляемым автомобилем. Мы создали макет автомобиля, установили на него разработанный нами комплект GPS-оборудования, который позволил транспорту двигаться без участия водителя. И все получилось - автомобиль проехал по автодрому без малейших сбоев. Мы считаем это нашим значительным достижением.
Достаточно интенсивно на нашей кафедре проводятся исследования топлива на фракционный состав. В основном к нам обращаются частные лица. К примеру, иногда на АЗС завозят некачественный бензин, на который начинают жаловаться клиенты. Тогда к нам привозят пробу, мы тестируем ее в лаборатории. Заключение наших ученых не экспертное, но услуга имеет большой спрос.
Вопрос о том, как быстрее преодолеть сопротивление автомобиля воздушным потокам также активно решается нашей кафедрой. По большому счету, эта проблема не решаема, однако в разработке находятся устройства, которые позволяют разряжать воздух перед авто или направлять поток воздуха назад. Тогда автомобиль начинает ехать быстрее.
Помимо всего вышеперечисленного в сферу интересов наших разработчиков входят проблемы обработки почвы, вопросы экологичности выхлопных газов и многое другое.
- Какими наработками ваших специалистов вы особенно гордитесь?
- Одной из самых главных гордостей нашей кафедры является производственная база, наша лаборатория новых систем автомобилей. Там преподаватели и студенты в реальных условиях занимаются эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием транспортных средств. Любой желающий обращается к нам с вопросом, записывается на прием, после наши специалисты осматривают автомобиль и решают проблему. В Барнауле при возникшей проблеме с транспортным средством многие советуют обратиться именно в нашу лабораторию. Студенты получают ценный опыт, проходя практику здесь.
- В последнее время транспортная проблема в Барнауле встает все более остро, машин становится больше, утренние и вечерние пробки стали нормальным явлением. Есть ли у ваших специалистов какое-то решение этих проблем?
- Да, мы занимаемся и этой проблемой. Организация движения – это комплексная задача.
На основании своих исследований мы выделяем несколько рекомендаций, которые бы позволили решить проблему пробок на нескольких участках нашего города.
В основном заторы возникают из-за того, что на дороге не скоординирована работа комплекса светофоров. Например, на площади Октября и площади Победы установлено много светофоров на коротком интервале. Водитель начинает движение на зеленый свет и буквально через несколько десятков метров останавливается, потому что попал на «красный». Мы предлагаем изменить продолжительность работы светофоров на ряде участков.
Мы считаем, что на некоторых улицах следует организовать так называемую «зеленую волну» - это эффект, когда автомобиль, въезжая на основную магистраль, двигаясь с одной скоростью, без остановок и попадает только на зеленый сигнал светофора. Так, например, устроена схема на проспекте Ленина.
Еще одно средство борьбы с заторными ситуациями довольно радикальное. Многие специалисты сходятся во мнении, что ввод реверсивного движения на улице Юрина от Малахова до пересечения с улицей Попова и на проспекте Космонавтов помогло бы разрядить напряженную ситуацию на дорогах.
Хороший эффект для интенсивного движения дает выделение отдельных светофорных секций. У нас есть отличный пример: при повороте на проспект Строителей с проспекта Ленина всегда горит зеленая секция при повороте направо. Это положительно влияет на ситуацию. Но для того, чтобы выделить еще одну секцию на других нагруженных перекрестках, требуется дополнительная полоса, для строительства которой необходимо определенное финансирование.
Все эти рекомендации довольно условные и общие, а некоторые проекты требуют серьезных инвестиций. Поэтому сначала обратить внимание на такие вещи как, правильная парковка автомобилей и уборка снега с проезжей части. Все эти факторы тоже влияют на дорожную ситуацию и нередко затрудняют движение.
- Где работают ваши специалисты? Существует ли проблема трудоустройства ваших выпускников?
- Все наши выпускники обеспечены работой по специальности, особенно сейчас, когда растет численность автотранспорта и сеть предприятий автосервиса.
Подавляющее большинство наших выпускников занимают руководящие должности, многие открывают свое дело, работают специалистами в крупных автосалонах: автоцентре «АНТ», автосалонах «Мерседесе», «Форд», «Рено» и других.
Стоит отметить важную тенденцию, которая проявилась совсем недавно. К нам обратились из ГИБДД и попросили предоставить несколько кандидатур-выпускников для того, чтобы их устроить в органы. И уже сегодня там работают многие наши выпускники по специальности «организация безопасности движения».
Ссылки по теме
В Барнауле расширят проблемный участок дороги на Новом рынке
Сергей Дугин: «В 2016 году расширят Змеиногорский тракт»
Какие дороги планируется отремонтировать в Барнауле в 2016 году?
В Барнауле планируется расширить проблемный перекресток улиц Ленина и Матросова
Фото Олега Укладова.