"Нас погубит пофигизм". Как протоколы медиков "доводят" ковидных пациентов

Редакция, Потолкуем, 7:28, 19.07.2021
Коронавирус. "Красная зона"
Коронавирус. "Красная зона" Фото: Сергей Кулыгин, "Бийский рабочий"

Столкнувшаяся с ковидом жительница Барнаула проанализировала лечение и пришла к неутешительным выводам: индивидуальные особенности пациентов не учитываются никак

У жительницы Барнаула Екатерины Шакировой близкий человек заболел COVID-19. Действия медиков вызвали у нее массу вопросов, и в итоге – вывод: страшен не вирус, а "пофигизм", который, по ее мнению, приводит к росту числа "тяжелых". Екатерина рассказала свою историю "Толку".

– У близкого мне человека была температура под 39 и характерные для ковида симптомы. Врач послушал, сказал, что ничего страшного, назначил противовирусное, антибиотики и жаропонижающие.

ПЦР-тест на коронавирус тоже взяли, но сатурацию (насыщение крови кислородом) измерять не стали.

Тест показал положительный результат. После этого позвонила врач и долго рассказывала, куда и по каким вопросам обращаться, за какое время предупредят о том, что приедут делать повторный мазок.

На вопрос, как не проглядеть осложнения, если назначенное лечение заканчивается через два дня, а температура ниже 38,6 не падает, доктор сказала: "Вы же сейчас со мной разговариваете. Значит, все не так плохо. Лечитесь? Молодец! Привезем завтра лекарства, лечитесь ими".

Она посоветовала, если будет совсем плохо, вызывать скорую, потому что врачи из поликлиники на вызов к ковидным пациентам не ходят.

Екатерина Шакирова.
Екатерина Шакирова.
Фото: личная страница в facebook.com

На следующий день действительно привезли лекарства – парацетамол и противовирусные. Лечение этими препаратами расписали на пять дней человеку, которому не помогли антибиотики.

Никаких анализов, показывающих риски тромбоза, или рецепта на лекарства для его профилактики. Никакого направления на КТ или рекомендации следить за уровнем кислорода.

Ни-че-го.

Когда мы приходим в больницу с ангиной, нам назначают лечение. После окончания курса смотрят динамику и либо признают здоровыми, либо корректируют лечение. Почему здесь эта схема не работает?

Человек пропил назначенные врачом лекарства неделю. Динамики нет. Ему заочно, без осмотра и каких-либо других процедур назначают новые – стандартный набор для всех, у кого положительный тест, без учета предыдущего лечения и тяжести болезни.

Страшен не вирус, страшен пофигизм.

Я теперь понимаю, почему в больницах так много "тяжелых". Пока ты поймешь, что надо бить тревогу, может быть поздно. Ведь если ты разговариваешь, значит, в норме.

Алтайские ковидные госпитали заполнены более чем на 80%

Алтайские ковидные госпитали заполнены более чем на 80%

В Алтайском крае с каждым днем растет заболеваемость коронавирусом. Вместе с тем растет число тяжелобольных пациентов. Также увеличилось количество смертей

Я купила пульсоксиметр. И скорую все же пришлось вызвать, потому что он показал сатурацию 93. Бригада приехала за 15 минут и забрала на КТ. Исследование показало пневмонию – 30% поражения легких.

Для меня вызвать скорую – один из сильнейших барьеров, потому что, пока она едет ко мне, кто-то другой может умереть. Если бы не купила пульсоксиметр, сейчас тоже не вызвала бы.

Мне не нужны бесплатные лекарства, я куплю. И даже за анализы я готова платить. Просто дайте возможность проходить и делать то, что нужно, чтобы состояние не доводить до критического. И назначьте лечение не тем, что есть, а тем, что действительно нужно конкретному человеку.

Простите, но ненормально, когда люди вынуждены искать сами лечение у тех, кто выжил, и беспокоить скорую, чтобы сделать снимок.

Материалы рубрики "Потолкуем" представляют собой личные мнения авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Лента новостей