Просто цифры. Ковидная статистика перестала пугать, но она страшная

Главный редактор СМГ, Потолкуем, 9:38, 24.11.2021
Одышка, кашель, температура: при каких симптомах госпитализируют больных ковидом
Одышка, кашель, температура: при каких симптомах госпитализируют больных ковидом Фото: Фото: pixabay.com

Семь тысяч человек – на этой неделе Алтайский край не досчитается столько жителей, умерших за полтора года от коронавируса. Это крупный райцентр или небольшой муниципальный район

Переписка читателей "Толка" под публикацией Татьяны Гладковой "Очередь в моргах и умирающий бизнес. На Алтае поспорили о введении QR-кодов" вызвала у меня тяжелые мысли. Люди говорили там, по сути, о своем отношении к неудобствам. Но почти никто не вспомнил о тех, кто заразился от кого-то, возможно, от любого из нас, и умер.

Кто-то вспомнил о ковидной статистике, но надо, на мой взгляд, перестать оперировать "просто цифрами", отмахиваясь от них, как от чего-то уже надоевшего и привычного, а осознать, что это были чьи-то дети, родители, братья и сестры.

Алтайский край входит в тройку регионов с напряженной ситуацией по ковиду

Алтайский край входит в тройку регионов с напряженной ситуацией по ковиду

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, Алтайский край входит в тройку российских регионов с наиболее напряженной ситуацией с заболеваемостью COVID-19

Почти 7 тысяч человек больше нет с нами. А сколько умерло неучтенных, сколько – от отложенных последствий ковида? Но и официальные данные жуткие, если подходить к ним как к живым людям.

По статистике, которую в СМИ передает оперштаб, каждый день в Алтайском крае умирают от ковида в среднем 30 человек. Это целый подъезд пятиэтажки, взвод солдат, школьный класс! В стране каждые сутки гибнет целый полк – по 1,2 тыс. человек!

Два месяца в крае по 30 человек – это 1,8 тыс. человек только за два месяца – две деревни! Или три девятиэтажки. Или... Я могу долго приводить "наглядные примеры". Но это то, что вы можете представить, когда попытаетесь переложить ежедневные сводки на людей и собрать их в понятные коллективы. За два месяца этой волны в стране умерли от ковида, по официальной статистке, больше 70 тысяч человек. Целый город! А по неофициальной?

Конца этой волны пока не видно. И никто не знает, какой будет следующая и сколько будет умерших между двумя волнами – этой и той.

Это та самая цена коллективного иммунитета, пока мы ждем, что он выработается естественным путем. Почему бы не спросить с самого себя – не с правительства, не с медиков, не с ВОЗ или всяких НИИ, а с себя – что я лично сделал, чтобы те 7 тысяч человек из нашего края не умерли от ковида? Ко всем остальным тоже полно вопросов, не спорю, но лично ты – что сделал?

Ты написал гневный пост про кьюар-код? Ты разругался на кассе из-за маски? Ты начихал в автобусе на защиту? Это все про тебя лично. А что по поводу вот этих умерших? Ты не хочешь подумать, было бы их столько же, если бы лично ты соблюдал дистанцию, носил маску, набрался смелости и привился?

7 тысяч человек убил ковид. Это он виноват во всем, это медики чего-то не смогли, это правительство чего-то не сделало. А тебе неудобно было носить маску, потому что жарко, тяжело дышать и нос чешется. А ты хоть раз подумал о тех, кто лежит под кислородом, – им каково дышать?

Народ умирает: Сергей Приб рассказал о проблеме с кислородом в госпиталях

"Народ умирает": Сергей Приб рассказал о проблеме с кислородом в госпиталях

Лидер фракции "Единая Россия" в местном парламенте выступил с непривычно эмоциональной речью во время круглого стола, где обсуждалось введение QR-кодов

Сейчас в крае на аппаратах ИВЛ лежит порядка 300 человек. Аппараты освобождаются, на них кладут все новых. Как освобождаются? По-разному. Так или иначе, эти люди попадают в "просто цифры".

Более 200 тысяч рублей в сутки стоит лечение больного в интенсивной терапии. Каждый день, полтора года подряд. Часть из этих людей выздоравливают, а другая часть? А что с ними случается после выхода с ИВЛ?

Можно обижаться на власти за их кьюары, называть это "цифровым фашизмом", вздыхать о паспорте, который "против Конституции" требуют показать в торговом центре, о разоряющемся бизнесе, но кто при этом вспомнит о конкретных 7 тысячах человек, которых теперь нет?

И когда ты фыркаешь по поводу прививки, гневно пишешь про кьюар, скандалишь из-за маски, подумай о тех, кто тебя услышал, последовал твоему примеру, а потом, не дай бог, попал в ковидную сводку. Эта твоя праведная борьба стоила того? Твои "мудрые" слова стоили этого?

Это жестоко звучит. Но куда более жестоко отмахиваться от "просто цифр" и думать, что твоей вины, пусть даже на какой-то ничтожный процент, в этом нет. Жестоко по отношению к тем, кто уже попал в статистику.

Есть такой мем – "вот и живи теперь с этим". Попробуйте хотя бы сегодня пожить с тем, что вы могли бы как-то поспособствовать скорейшему уменьшению смертей от ковида.

Материалы рубрики "Потолкуем" представляют собой личные мнения авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

В Алтайском крае произошел взрывной рост больничных и выплат по ним

В Алтайском крае произошел взрывной рост больничных и выплат по ним

По сравнению с доковидным 2019 годом в регионе на треть выросло число работников, уходящих на больничный. В 2020 году им выплатили 5,5 млрд рублей

Лента новостей