X

"Регион ответил – есть". Как в Алтайском крае исполняют поручения президента

Проекты, 9:23, 22.06.2022
Правительство Алтайского края
Правительство Алтайского края Фото: Олег Укладов

Президентские поручения – один из ключевых способов сотрудничества федеральной и региональной властей. В Алтайском крае этот механизм активно применяется и приносит ощутимые результаты.

Один из главных инструментов, с помощью которых федеральный центр решает проблемы регионов, – поручения президента Российской Федерации. Глава государства адресует правительству, отраслевым ведомствам, а также властям субъектов точечные задачи, как правило, связанные с решением конкретных проблем. Разумеется, ряд таких задач государственной важности выполняют и власти Алтайского края.

Будет исполнено

Как правило, появлению новых поручений от президента России Владимира Путина предшествует совещание с представителями той или иной отрасли или ветви власти.

Искоренить казенный подход. В правительстве края обсудили поручения Путина

Искоренить казенный подход. В правительстве края обсудили поручения Путина

Губернатору Виктору Томенко доложили, что система по исполнению поручений главы государства рабочая, но не лишена шероховатостей

Например, 10 мая 2022 года состоялась конференция главы государства, посвященная борьбе с лесными пожарами. Участвовали в ней губернаторы регионов (в основном сибирских), а также руководство ведомств, так или иначе связанных с "лесной" и "огненной" проблематикой: МЧС, министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства и т. д. Итогом мероприятия стали те самые поручения в количестве сразу десяти штук. Адресованы они преимущественно правительству, однако к работе над некоторыми должны подключиться также власти конкретных "бедовых" субъектов и даже Госдума.

Дает поручения президент и после различных мероприятий, в ходе которых общается с рядовыми гражданами. В особенности после ежегодных прямых линий. А поскольку граждане там зачастую обращаются с проблемами локального масштаба, основная работа по воплощению поручений частенько ложится на регионы.

К слову, воплощаются в жизнь поручения главы государства, как правило, достаточно оперативно. Наглядный пример – льготная ипотека. Поручение о том, что процентную ставку по ней необходимо снизить, глава государства отдал 25 апреля. А реальностью оно стало уже 1 мая.

Ипотека
Ипотека
Фото: pixabay.com

Впрочем, как правило, "наказы" главы государства не связаны с чем-то экстремальным и появляются, что называется, "в рабочем порядке". А ответственные ведомства и власти регионов работают над ними круглогодично.

Местная специфика

Руководство Алтайского края, разумеется, также работает над исполнением поручений президента. Не так давно вопрос исполнения поручений главы государства обсуждался в ходе заседания краевого правительства, а основным докладчиком тогда выступил заместитель руководителя администрации губернатора и правительства региона, руководитель секретариата Игорь Гниденко.

По словам Гниденко, в 2021 году в Алтайском крае на исполнении находилось 402 президентских поручения. А большая их часть была посвящена вопросам, связанным с противостоянием пандемии. Сами по себе поручения главы государства чиновник назвал "механизмом оперативного управления".

Как уточнил замруководителя администрации губернатора, оценка качества исполнения того или иного поручения президента опирается на такие индикаторы, как подготовка информации, качество ее содержания, сроки, а также практика информирования общественности по результатам исполнения поручений.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил работу края по исполнению поручений как успешную.

"Ключевым, конечно же, является недопущение сбоев и контроль по каждому конкретному поручению. В случаях, где это необходимо, важно своевременно отреагировать и принимать меры вплоть до дисциплинарных взысканий", – особо подчеркнул глава региона

Главной же установкой на поприще обеспечения наиболее эффективного выполнения поручений главы государства в Алтайском крае сегодня обозначены следующие направления: рост эффективности взаимодействия структурных подразделений органов власти, повышение исполнительской дисциплины и "искоренение казенного подхода".

Заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Виталий Снесарь подробно рассказывал журналистам о том, как именно проходит реализация поручений в регионе. По его словам, вопрос их исполнения на заседаниях правительства рассматривается регулярно. Что, разумеется, дает свои плоды: Алтайский край "вышестоящие структуры" ставят в пример другим регионам Сибирского федерального округа.

Виталий Снесарь
Виталий Снесарь
Фото: altairegion22.ru

Поручения, реализуемые в Алтайском крае, как сообщил Виталий Снесарь, затрагивают самые разные сферы. Есть точечные, например восстановление работы школы в селе Старая Суртайка Красногорского района (кстати, это поручение стало результатом обращения жителей села в ходе прямой линии) или же создание природного парка "Салаир". Есть и более универсальные, связанные с работой целых отраслей или помощью отдельным категориям граждан.

Фронт работ

Для того чтобы оценить масштаб работ, связанных с президентскими поручениями, нужно обратить внимание на то, какие из них воплотились в жизнь в недавнее время.

Так, одним из последних исполненных в Алтайском крае "наказов" стало увеличение прожиточного минимума. Президент распорядился об этом в конце мая. Прожиточный минимум в Алтайском крае с 1 июня вырос на 10%, с 11,2 до 12,3 тыс. рублей. Социальные выплаты, размер которых связан с прожиточным минимумом, проиндексировали автоматически.

Рубли. Деньги
Рубли. Деньги
Фото: Pexels

Активно в крае реализуется и социальная помощь через так называемый социальный контракт. Активно внедрять этот механизм и расширить число получателей помощи Владимир Путин поручил правительству и властям регионов в 2019 году.

При этом в Алтайском крае, по словам министра социальной защиты региона Натальи Оськиной, этот механизм действует с 2013 года.

"Эту форму социальной поддержки выбирают семьи, которые реально стремятся изменить свою жизнь, активные люди, готовые искать выход из сложной жизненной ситуации, а мы должны оказать им в этом содействие", – подчеркивала глава краевой минсоцзащиты.

Наталья Оськина
Наталья Оськина
Фото: Олег Укладов

В 2020-2021 годах социальные контракты в Алтайском крае заключила с 9 601 малоимущая семья. Чаще всего с помощью этого инструмента граждане стараются решить вопрос трудоустройства, и небезуспешно: так, например, за счет выделенных в рамках соцконтракта средств некоторым семьям даже удается открыть собственное дело.

Именно так в Алтайском районе края появилась экоферма, посетители которой могут пообщаться с животными и просто хорошо провести время.

Ферма
Ферма
Фото: pixabay.com

Кстати, о фермах. Поручение президента о внедрении в регионах "наилучших региональных практик управления системой сельскохозяйственной кооперации" в Алтайском крае также выполняется. В регионе зарегистрировано 60 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также функционирует "профильный" региональный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации".

С 2021 года он действует в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства", с помощью которого в малый и средний бизнес пришли 476 новых субъектов сельскохозяйственного предпринимательства. А благодаря проекту "Агростартап" 46 глав крестьянских хозяйств края получили гранты на сумму 162,4 млн рублей. Это позволило им не только развить свой бизнес, но и создать более 100 новых рабочих мест.

Уборочная. Сельское хозяйство
Уборочная. Сельское хозяйство
Фото: Анна Меньшикова

Еще один пример социального поручения, которое уже реализовали в Алтайском крае, – новые выплаты для семей с невысокими доходами. В регионе их получили родители 40,5 тыс. детей. Размер выплаты зависит от дохода семьи и может составлять 50, 75 или 100% от детского прожиточного минимума в регионе.

Более того, по словам главы минсоцзащиты края Натальи Оськиной, в целом на сегодня в регионе сформирован комплект мер поддержки, которые сопровождают семью на разных этапах – от беременности мамы до достижения детьми 18 лет.

Семья. Двор дома.
Семья. Двор дома.
Фото: Толк

Разумеется, важным аспектом поручений являются и вопросы инфраструктуры. В их числе и особенно важная для Алтайского края газификация. Поручение президента об обеспечении подключения граждан к газораспределительным сетям вылилось в программу социальной догазификации.

И ей уже воспользовались жители 17 территорий края: Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Белокурихи, а также Алтайского, Бийского, Зонального, Калманского, Косихинского, Красногорского, Павловского, Первомайского, Ребрихинского, Смоленского, Советского, Тальменского и Троицкого районов.

Газ. Кран
Газ. Кран
Фото: Толк

Не обошли стороной поручения президента и сферу образования. Алтайские вузы в 2022 году, благодаря им, получили множество новых бюджетных мест. Так, например, Алтайский технический университет в 2022 году расширит бюджетный набор студентов на 270 мест.

Всего же вуз в текущем году сможет "призвать" 2 100 новых студентов, за обучение которых заплатит государство. Алтайский госуниверситет получил 250 новых бюджетных мест, а педагогический университет – 75 будущих учителей.

Студент
Студент
Фото: pixabay.com

А наиболее "свежий" кейс успешного исполнения поручений главы государства, который имеет алтайскую привязку, но в то же время носит общефедеральный характер. Напомним, что буквально накануне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге между правительством края и корпорацией "Туризм.РФ" было подписано соглашение, в соответствии с которым для "Белокурихи горной" будет разработан мастер-план, предполагающий реализацию комплексного подхода к развитию данной площадки.

Документ был подписан в присутствии заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, который выступает куратором национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

Комментируя заключение соглашения, вице-премьер сразу же обратился к теме поручений президента. "У нас есть поручение президента о создании туристической инфраструктуры. Мы очень благодарны регионам, которые активно занялись выполнением поручения главы государства. Это очень сложная, ответственная работа, но при этом понимаем, что нашим гражданам нужны прекрасные условия для отдыха в нашей стране", – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Таким образом, в Алтайском крае поручения президента активно конвертируются в реальную работу, а сам механизм себя более чем оправдал.

«Нас ставят в пример». Какие поручения президента исполняет Алтайский край и насколько успешно

«Нас ставят в пример». Какие поручения президента исполняет Алтайский край и насколько успешно

Об этом в интервью «Политсибру» рассказал зампред краевого правительства Виталий Снесарь

Лента новостей