X

Нашествие двух стихий: как Михайловский район пережил двойной удар природы

Последствия стихии
Последствия стихии Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Если от пожаров ущерб был причинен в первую очередь экологии, то в результате сильнейшего града пострадали дома, скот и машины

Буквально за неделю Михайловский район оказался под ударом сразу двух стихий. На это муниципальное образование обрушились лесные пожары и сильный град размером с куриное яйцо. "Толк" узнал, какой ущерб нанесла природа району и как устраняют его последствия.

Во власти огня

По оперативным данным минприроды Алтайского края на 30 июня, бушевавший лесной пожар в Михайловском районе удалось локализовать. Предварительно, его общая площадь составила порядка 600 га.

Глава администрации Михайловского района Евгений Юрьев в беседе с "Толком" рассказал, что местные жители от огня не пострадали, а подсчитывать ущерб от пожара будут арендаторы.

В Михайловском районе пожарные остановили продвижение огня

В Михайловском районе пожарные остановили продвижение огня

Распространение огня удалось сдержать без привлечения сторонних сил. При этом тушение пожара осложняет ветер. Пожарные продолжают укрощение огня

"О лесовосстановлении пока еще рано судить, вопрос будет решаться структурным подразделением, управлением лесами. Это их полномочия", – объяснил глава администрации.

Напомним, что первый пожар в Михайловском районе начался 26 июня неподалеку от детского лагеря и села Ракиты. С новой силой лес вспыхнут буквально через пару дней 29 июня.

И грянул шторм

А 27 июня, сразу после тушения первого пожара, на район обрушился сильный град. Местные жители рассказывают, что его размер был сопоставим с размером куриного яйца. В результате стихии пострадали посадки, повреждены крыши и окна домов, а также некоторые автомобили.

Сильный удар на себя приняло село Назаровка. В администрации района "Толку" сообщили, что все домовладения обследовали на предмет ущерба. Согласно составленным актам, в общей сложности пострадало 170 домов, но эта цифра может увеличиться, так как кто-то из жителей мог просто не успеть заявить о себе.

Исполняющая обязанности главы администрации Назаровского сельсовета Любовь Алексеенко рассказала, что в результате стихии у некоторых жителей пострадал домашний скот.

В алтайских селах прошел разрушительный крупный град

В алтайских селах прошел разрушительный крупный град

В некоторых районах Алтайского края крупный град, сильный ветер и дожди нанесли существенный ущерб жителям и инфраструктуре

"Погибли птички, которые были на улице и не успели укрыться. Также пострадали животные, у молодняка травмы глаз, у коров вымя побиты", – говорит Любовь Алексеенко.

Устранение последствий разгула стихии, по ее словам, в самом разгаре. Жители села занимаются своими домами, силы администрации направлены на восстановление школы и детского сада, которые пострадали больше всего.

"29 июня мы произвели очистку территории и осуществили спил поваленных деревьев. В школе и детском саду временно произвели закрытие окон полиэтиленом. Жителям организовали доставку необходимых материалов для временных ремонтов. Также полностью сделан анализ по стоимости завоза строительных материалов на территорию населенного пункта", – рассказал редакции глава района Евгений Юрьев.

Напомним, ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил выплатить пострадавшим от града жителям выплаты в размере двух прожиточных минимумов – по 27 008 рублей на каждое домовладение.

50 метров до села: как жители Угловского района пережили лесные пожары

50 метров до села: как жители Угловского района пережили лесные пожары

Пожарные уже шестые сутки находятся в районах, где разбушевались лесные пожары. Они говорят, что уже очень хотят домой - нормально поесть и поспать

Лента новостей