Изначально планировалось, что женщина заплатит пострадавшему 10 тысяч рублей и они мирно разойдутся. Но условия поменялись, и пришлось судиться
В Бийске после ДТП с электросамокатом женщину-водителя оштрафовали на крупную сумму и лишили прав. Подробности рассказали в пресс-службе управления по обеспечению деятельности мировых судей Алтайского края.
Утром при выезде с придомовой территории в автомобиль жительницы Бийска врезался электросамокат. Женщина вышла из машины, чтобы убедиться, что с владельцем самоката все в порядке, и предложила вызвать сотрудников ДПС. Водитель средства индивидуальной мобильности отказался и попросил у автолюбительницы 10 тысяч рублей.
Бийчанка перевела часть денег на его карту, часть отдала наличными. Разъехались они по обоюдному согласию.
Позже женщина приехала к электросамокатчику, чтобы отдать оставшиеся 1,5 тысячи рублей, но тот потребовал у нее еще 50 тысяч. Такая сделка автоледи не устроила, и она потребовала вернуть все свои деньги обратно.
Вечером того же дня водитель электросамоката обратился в Госавтоинспекцию и заявил о ДТП. Перед этим он обратился за медицинской помощью, поэтому ДТП считается произошедшим с пострадавшими. В таких случаях производится освидетельствование участников на алкогольное опьянение.
Медосвидетельствование показало состояние опьянения хозяйки автомобиля, которая с результатом согласилась и пояснила, что выпила вечером, так как сразу после ДТП участники договорились о том, что не будут его оформлять.
Суд признал женщину виновной, так как она нарушила запрет об употреблении спиртного до проведения освидетельствования, и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5 года.