Какие последствия могут ждать Россию в случае войны между Ираном и Израилем

Истребитель. Самолеты в небе.
Истребитель. Самолеты в небе. Фото: pixabay.com

В случае полномасштабной войны ее последствия охватят не только зоны прямого столкновения, но и окружающие территории, уверен эксперт

Конфликт между Ираном и Израилем способен дестабилизировать весь регион Ближнего Востока и соседние территории. К такому выводу пришел директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа, российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов в разговоре с РИА Новости.

Он отметил, что в случае полномасштабной войны последствия охватят не только зоны прямого столкновения, но и окружающие регионы. По его мнению, рост воинственной риторики между Ираном и Израилем повторяет сценарии полугодичной давности, когда стороны обменялись ударами, но до полноценной эскалации дело не дошло. Однако, считает аналитик, теперь ситуация осложняется вмешательством США, которые требуют от Тегерана свернуть ядерную программу, тем самым подталкивая его к подготовке к возможному худшему сценарию. Михайлов выразил уверенность, что в случае конфликта США могут не поддержать Израиль, поскольку тот игнорирует призывы к снижению напряженности.

Эксперт также подчеркнул, что Иран, с его точки зрения, находится в идеологической и военной готовности к нанесению масштабных ударов по Израилю, если тот предпримет агрессию первым. По его словам, не факт, что Израиль сумеет выдержать такую атаку, несмотря на поддержку со стороны американских баз и военно-морских сил. Он указал и на неопределенную позицию Дональда Трампа, который, по словам Михайлова, уклоняется от четких ответов на тему возможной реакции США в случае войны.

Что такое ирано-израильский конфликт и в чем его причины. Простыми словами

Как долго длится конфликт между Израилем и Ираном? Чего они добиваются? Это война или все-таки нет? Рассказываем простыми словами о том, в чем суть ирано-израильского конфликта

Он считает, что Запад не заинтересован в новом военном конфликте на фоне уже существующего противостояния с Россией и Китаем. Кроме того, по оценке Михайлова, эскалация может вызвать массовый поток беженцев из северных районов Ирана в Азербайджан, что Баку категорически не нужно. Эксперт напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, несмотря на стратегическое партнерство с Израилем, делает все возможное для стабилизации ситуации.

Не обошел стороной эксперт и возможную роль Турции. Он предположил, что в случае начала конфликта Анкара может поддержать атаку на Израиль, ссылаясь на давние разногласия по поводу ситуации с палестинцами. При этом Михайлов выразил надежду, что здравомыслие и политическая мудрость лидеров преобладает над эмоциями.

Комментируя положение России, он отметил, что Иран остаётся стратегическим союзником Москвы, и Россия в случае необходимости окажет Тегерану всю необходимую помощь: гуманитарную и иную. Он также напомнил о совпадении интересов двух стран в противодействии глобалистской политике. При этом он не исключил возможного обострения на Южном Кавказе, где НАТО может попытаться дестабилизировать ситуацию в Грузии и Армении, но выразил уверенность, что Москва совместно с Баку сможет справиться с вызовами.

По мнению Михайлова, война – это крайний вариант, и давления на Иран со стороны США и Израиля направлены, прежде всего, на защиту их собственных интересов. Он подчеркнул, что Иран – это не Ирак и не Сомали, а серьезная региональная сила с мощным оборонным потенциалом, что и служит сдерживающим фактором перед возможной крупной войной на Ближнем Востоке.

Ранее Израиль нанес ракетные удары по Ирану, целью стала столица страны Тегеран, включая объекты ядерной и военной инфраструктуры.

Мощные удары по Тегерану: что известно об обострении ирано-израильского конфликта

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что целью ударов было "устранение угрозы" для страны, и операция будет продолжаться "столько дней, сколько понадобится"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4