Пострадавшая отдавала через банкоматы взятые в кредит деньги до тех пор, пока злоумышленники сами не раскрыли свой обман
Молодая преподавательница одного из барнаульских вузов перевела мошенникам более 2,3 млн рублей. Об этом сообщает полиция Алтайского края в telegram-канале.
Неизвестный позвонил жительнице Барнаула на сотовый телефон и представился сотрудником Минздрава. Он сообщил, что женщине нужно заменить бумажный полис на пластиковый, и по его просьбе жертва продиктовала данные СНИЛС.
После в мессенджере ей позвонил якобы сотрудник портала "Госуслуги", который заявил, что ранее с ней общались мошенники — злоумышленники оформили доверенность на некоего гражданина на право заключения от ее имени кредитных договоров. Преподаватель действительно увидела документ в своем личном кабинете. Для решения проблемы специалист предложил оформить несколько денежных сумм в кредит, чтобы исчерпать лимит, а средства перевести в Центробанк через некое предложение.
Женщина в течение месяца находилась в ловушке мошенников — с июля по август она переводила денежные средства через банкоматы. В итоге аферисты сами заявили о том, что "разыграли" пострадавшую.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Правоохранители устанавливают личности подозреваемых и все обстоятельства инцидента.
Ранее стало известно о жителе Дагестана, который подвергся атаке самого настойчивого мошенника. 30 июня он пытался дозвониться до жертвы более 17,6 тысячи раз.