"Не отнял ни рубля": адвокат осужденного за взятку вице-мэра оспорит приговор

Редакция, Происшествия, 16:10, 13.07.2020
Фото: pixabay.com

По мнению защитника, Алексеенко не отнял ни у кого денег, продал квартиру, чтобы возместить ущерб, а на самом деле решил большую проблему в городе

Павел Полховцев, адвокат бывшего замглавы мэрии Барнаула Александра Алексеенко, которому суд вынес приговор в пять лет строгого режима за взятку, не согласен с таким решением и будет его обжаловать – добиваться условного срока, пишет altapress.ru

Александра Алексеенко осудили за получение взятки в 1,3 млн рублей от компании по вывозу жидких бытовых отходов за создание благоприятных условий для фирмы, за возможность работать "без негативных последствий и с максимальной выгодой".

Защитник приводит несколько аргументов.

Экс-главу алтайского сельсовета будут судить за хищение казенных денег

Экс-главу алтайского сельсовета будут судить за хищение казенных денег

Чиновнице вменяют статью о присвоении чужого имущества (хищении) с использованием своего служебного положения

1. Бывший вице-мэр не нанес ущерб бюджету – "не отнял ни рубля" у детей, малоимущих или бабушек. Взятку дала состоятельная компания, занимающаяся вывозом жидких бытовых отходов, из своих средств.

2. Алексеенко не принуждал фирму платить взятку, не вымогал деньги. 

3. От действий Алексеенко не пострадали ни мэрия, ни город, ни бизнес, ни экология. Напротив, город только выиграл, так как на протяжении ряда лет в Барнауле многие сливали ЖБО в овраги, к концу 2017 года благодаря работе вице-мэра ситуация значительно улучшилась.

4. Бывший замглавы и его семья готовы выплатить штраф в 1,3 млн рублей (размер определил суд). Они приняли решение продать для этого квартиру. Деньги уже лежат на банковском счете, выписка с него приобщена к материалам дела.

5. Алексеенко – единственный кормилец. В семье два ребенка 10 лет, им нужны постоянные медицинские процедуры. Бывший вице-мэр также помогал больному тестю-инвалиду.

Адвокат подчеркнул, что был дома у Алексеенко: это, по его словам, обычная квартира на девятом этаже обычного девятиэтажного дома. "У него нет коттеджа, он ездил на подержанном автомобиле, отдыхал даже не в Турции, а на рыбалке с детьми в Алтайском крае", – рассказал Полховцев.

По его мнению, условного срока для Алексеенко будет достаточно, чтобы достичь цели восстановления справедливости и исправления его клиента.

Одно из важнейших отличий общего режима от строгого, рассказал адвокат, в условиях УДО: при общем режиме попытаться выйти досрочно можно после отбытия половины срока. При строгом придется отсидеть две трети срока. Для Алексеенко это более трех лет при сохранении приговора.

Напомним, что сейчас ведется следствие в отношении другого вице-мэра – Сергея Демина, также обвиняемого в получении крупной взятки в 2,9 млн рублей. Кроме того, в суде рассматривается дело бывшего главы спорткомитета города Алексея Каретникова, обвиняемого в нескольких эпизодах растраты и взяточничества.

1000

обмен

Лента новостей