Явные нарушения: в МЧС прокомментировали трагедии на алтайских турбазах

Редакция, Происшествия, 18:12, 09.08.2020
Явные нарушения: в МЧС прокомментировали трагедии на алтайских турбазах Фото: Следственный комитет РФ

Не исключено, что в ближайшее время пройдут внеплановые проверки баз и гостевых домов в туристических районах Алтайского края и республики Алтай

В МЧС прокомментировали громкие ЧП на алтайских турбазах, сообщают "Вести22".

Напомним, на турбазе "Горное Солнце" случился сильный пожар, в результате которого пострадала семья из Новосибирска. Еще один резонансный случай произошел на базе отдыха "Глобус", где семья чиновника из Барнаула погибла, отравившись угарным газом.

По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Сергея Бикетова, на объекте должен быть ответственный за пожарную безопасность, работающая сигнализация и первичные средства – огнетушители.

Также в таких местах должен быть рассчитанный на данный объект запас воды и наличие пожарных выходов. 

Что касается пожара на турбазе, то там явно имеются нарушения, так как электрика работала в аварийном режиме. 

"То есть это большой объект был, где на верхних этажах было много народу. Эвакуационный выход был один. Люди стали прыгать с верхних этажей и повредили себе конечности, что привело к таким травмам. В данный момент направлен в прокуратуру запрос об инициировании внеплановой проверки и привлечении сотрудников МЧС как специалистов",  – сказал сотрудник МЧС.

При этом, по его словам, пожарная сигнализация на объекте была нерабочей. 

По поводу генератора, который погубил семью Кременских, то к такому оборудованию применяются такие же требования, как к котельным. 

"Стены должны быть негорючие. Также и перекрытия, потолок. Также запрещено размещать в помещениях, где находятся жильцы или рядом с ними, в смежных тоже", – говорит Бикетов.

Хозяин пытался провернуть хитрую сделку с турбазой, где погибла семья

Хозяин пытался провернуть "хитрую" сделку с турбазой, где погибла семья

Подтвердить факт возбуждения уголовного дела по факту мошенничества с продажей турбазы в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю пока не удалось

31 июля в номере гостиницы на территории базы нашли мертвой семью туристов из Барнаула с двумя детьми в возрасте 16 и 10 лет. Предположительно, люди скончались еще в ночь на 27 июля от отравления угарным газом из бензинового генератора, который установили в подсобке этажом ниже, чтобы восстановить работу насосной станции после отключения электроэнергии.

Новости партнеров

1000

Лента новостей