Директор турбазы, где погибли четыре барнаульца, бросал камнями в журналистов

Редакция, Происшествия, 12:37, 04.08.2020

В минувшие выходные съемочная группа телеканала "Толк" побывала на двух турбазах в Горном Алтае, где на прошлой неделе произошло два ЧП: задохнулись люди и случился пожар

На обеих базах журналистов встретили негостеприимно. На базе "Глобус", где погибла семья Кременских, задохнувшись выхлопными газами от генератора, съемочную группу не пустили. На базе в момент приезда телевизионщиков продолжали отдыхать люди (позже ее закроют правоохранители), но давать комментарии им не позволяла администрация.

Заметив камеру, Виктор Королев, владелец турбазы "Глобус", отреагировал весьма агрессивно: начал бросаться на видеооператора,  швырять в съемочную группу камни, а у водителя пытался отобрать телефон и сказал, что тому пора подумать о вечном.

Туристы жаловались на базу на Алтае, где погибла семья из четырех человек

Туристы жаловались на базу на Алтае, где погибла семья из четырех человек

Постояльцы высказывают недовольство состоянием номеров, огрехами в техническом оснащении и отсутствием должного контроля за отдыхающими

От каких-либо комментариев владелец турбазы, где погибла целая семья, отказался. На контакт не пошли и отдыхающие: они спешно разбегались по своим домикам.

Примечательно, что дом, в который заселилась семья Кременских, находится прямо напротив административного — всего в пяти метрах от него. Но отчего-то никто из сотрудников комплекса не удивился отсутствию гостей на территории "Глобуса" или света по вечерам, не пришел прибирать в номере на протяжении пяти суток. 

– Под вами будет земля гореть в аду. Убирайте, убирайте. Тебе уже о вечном думать нужно, – говорит хозяин базы съемочной группе.

О чём думал сам хозяин, когда решил установить бензиновые электрогенераторы в бойлерной прямо под номером погибших, остаётся загадкой. А ведь именно это решение, как выяснилось, и  стало роковым — оборвались жизни сразу четырех человек.

"Проведён следственный эксперимент, по результатам которого установлено, что работа генератора в помещении бойлерной явилась причиной появления окиси углерода в номерах, расположенных на втором этаже корпуса, где и находился номер потерпевших. При этом его концентрация превысила предельно допустимые нормы", – сообщила Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

Позже сотрудники Роспотребнадзора также подтвердили журналистам, что в "Глобусе" нарушали рекомендации по профилактике коронавируса.

По словам сотрудников ведомства, на базе не проводили уборку,  не меняли своевременно постельное белье, до полуночи крутили музыку в местной пивнушке — такими отзывами от возмущенных отдыхающих в "Глобусе" сегодня пестрят соцсети. Люди недовольны и качеством сервиса, и соблюдением норм безопасности.

К слову, в день обнаружения тел на другой турбазе в том же Алтайском районе случился пожар. Пострадали несколько человек, двое были госпитализированы. Семье из Новосибирска, чтобы спастись, пришлось прыгать с третьего этажа.

По словам очевидцев, всего в сгоревшем корпусе находилось около 25 человек. Ребенок после прыжка упал в обморок, позднее у всей семьи были диагностированы ушибы. Но они рады, что хотя бы остались живы.

Владельца турбазы "Глобус" позже  задержали и предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Виктору Королёву, который до окончательного вердикта суда  будет находиться под стражей, грозит до 10 лет тюрьмы. 

В ходе расследования правоохранители установили массу нарушений норм пожарной безопасности во всех зданиях базы. Руководству предписано срочно их устранить. Отдыхающих уже выселили, а "Глобус" взяли под круглосуточную охрану. Что касается проверок других туркомплексов — за минувшие выходные спасатели обошли 15  объектов, но пока с целью профилактики.

"Объектам вручены предостережения о недопустимости нарушения требований пожарной безопасности. С персоналом объекта и руководителями проведены беседы и инструктажи", – сообщил Дмитрий Комаров, заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 3.

В Алтайском районе спасатели установили также временный противопожарный пост. Пока это все меры, которые приняты для обеспечения безопасности отдыхающих со стороны властей и ведомств. Как подчеркивают последние, в первую очередь это ответственность владельцев туркомплексов, цены на услуги которых, к слову, в этом году взлетели в разы.

Больше, чем учитель: ученики погибшего на турбазе делятся своими воспоминаниями

Больше, чем учитель: ученики погибшего на турбазе делятся своими воспоминаниями

Ученики отзываются о своем педагоге только с самой лучшей стороны. Некоторые приходили к нему даже после уроков, так как он был еще и хорошим другом

Новости партнеров

1000

Вот что в голове у оборзнвших владельцев, открылся шанс продвинуть туризм на Алтае, а у них только сиюминутная выгода в глазах, надо сервис улучшать, даже цены немного придерживать, чтобы новенькие приехавшие о добром рассказывали, и в будущем клиенты прибавились, а они вместо этого по-старинке работают. И какая слава пойдет?

Лента новостей