Забрали даже запонки. Как изменили приговор экс-директору "Барнаулкапстроя"

Главный редактор, Происшествия, 8:51, 10.02.2021
Экс-директор "Барнаулкапстроя" Александр Канаков.
Экс-директор "Барнаулкапстроя" Александр Канаков. Фото: из архива компании "Фирсова Слобода"

Адвокат пытался доказать, что Канаков действовал по принуждению вице-мэра Барнаула Сергея Дёмина, а потому заслуживает условного срока

Алтайский краевой суд опубликовал определение к приговору бывшему руководителю "Барнаулкапстроя" Александру Канакову. Первоначальный вердикт скорректировали: суд ошибся, указав в качестве штрафа не 15 млн рублей, а 150 тыс. рублей. Кроме этого, отобрали имущество взяточника – вплоть до его золотых украшений.

Какое имущество взыскал суд

Прокуратура потребовала конфисковать в доход государства эквивалент взятки в размере 3,6 млн рублей, а также взыскать автомобиль Honda СR-V 2008 года выпуска, деньги, золотые украшения (кольца и запонки "с прозрачными камнями"), земельный участок, 5/11 доли нежилого помещения и 1/2 доли в административно-торговом здании в счет штрафа.

Поймали за руку. Кого судили и обвиняли в 2020 году в Алтайском крае

Поймали за руку. Кого судили и обвиняли в 2020 году в Алтайском крае

"Толк" вспомнил уголовные дела, которые возбуждали и доводили до суда в 2020 году против известных жителей Алтайского края

Адвокат просил смягчить наказание: изменить категорию преступления на менее тяжкую и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. В числе доводов он заявил, что Канаков не являлся инициатором или организатором преступления, находился в прямой служебной зависимости от вице-мэра Барнаула Сергея Дёмина.

Поэтому, по мнению защиты, преступление он совершил в результате "принуждения". Также, по сведениям адвоката, лишь 500 тыс. рублей из 15 млн взятки предназначались лично Канакову.

Однако суд отмел доводы защиты. Также апелляционная инстанция не согласилась с прокурором по поводу конфискации всех золотых украшений, поскольку эксперты оценили лишь два из них. Изъять взятку в 3,6 млн рублей оказалось невозможно: ее растратили до суда.

В итоге суд взыскал с Канакова в доход государства:

  • земельный участок площадью 1029 кв. метров и стоимостью 199,6 тыс. рублей,
  • "Хонду" стоимостью 722,8 тыс. рублей,
  • золотое кольцо весом четыре грамма и стоимостью 9,5 тыс. рублей,
  • запонки золотые с "прозрачными камнями" весом 8,6 грамма и стоимостью 2,1 тыс. рублей,
  • деньги – 570 евро.

В чем признался Канаков

Александра Канакова осудили за то, что с июля по сентябрь 2019 года он совместно с бывшим замглавы администрации Барнаула Сергеем Дёминым получил от директора одной из фирм-подрядчика "аванс" взятки, которая должна была составлять 15 млн рублей. За это он дал указание своим подчиненным принять работу этой компании без проволочек.

Однако успел он получить только ее часть – 3,6 млн рублей.

По версии следствия, в 2019 году Александр Канаков также выступил взяткодателем: оплатил Дёмину туристическую поездку на Канары и сопутствующие расходы на общую сумму 158 тыс. рублей. За это он якобы и был назначен на свою должность.

Первоначально Канаков получил четыре года в колонии строгого режима за взятку в особо крупном размере со штрафом в 15 млн рублей и лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет.

Ранее Канаков заключил досудебное соглашение и признался, что лично получил взятку. Деньги перечислили по безналу на подконтрольные ему и Сергею Дёмину счета за "общее покровительство и попустительство по службе".

Много известных. Глава алтайского СКР объяснил всплеск коррупции в регионе

"Много известных". Глава алтайского СКР объяснил "всплеск коррупции" в регионе

В преддверии 10-летия образования СКР руководитель алтайского Следкома Андрей Хвостов рассказал о ключевых уголовных делах 2020 года

Лента новостей