Экс-советника алтайского губернатора обвиняют в растрате почти 100 млн рублей

Банковская карта.
Банковская карта. Фото: pixabay.com

Кандидат в депутаты алтайского парламента, победитель проекта "Народный политик" и бывший советник алтайского губернатора Юрий Карл оказался под следствием

35-летнего уроженца алтайского села Подсосново Юрия Карла обвиняют в растрате денег новосибирской компании в особо крупном размере. В 2011 году мужчина баллотировался в депутаты АКЗС, но мандат так и не получил и работал советником губернатора Алтайского края. Оставив госслужбу, Юрий Карл устроился директором угледобывающей компании "Сибирское Энергетическое Партнерство". По данным следствия, он "увел" из бюджета предприятия свыше 92 млн рублей.

"Три года водил за нос"

Уголовное дело Юрия Карла передали в суд Ленинского района Новосибирска в апреле 2021 года. По данным обвинительного заключения, текст которого есть в распоряжении "Толка", в 2014 году мужчина учредил и возглавил компанию "Сибирское Энергетическое Партнерство" (СЭП) совместно с Сергеем Мыльниковым и Мираби Тостиашвили. В его обязанности входила реализация инвестиционного проекта — строительство в Новосибирской области горно-обогатительного комплекса по добыче и переработке каменного угля марки "Антрацит" и получение лицензии на добычу на участке Восточнинский Черепановского района.

Юрий Карл в 2011 году в период участия в проекте "Народный политик".
Юрий Карл в 2011 году в период участия в проекте "Народный политик".
Фото: Скриншот видео narodpolitik на www.youtube.com

В начале работы над созданием СЭП Карл привлек к участию в бизнесе некоего Станислава Исаева. Согласно показаниям обвиняемого, Исаев заверил его, что "может помочь с лицензией и с землей", а также привлечь инвесторов.

В качестве бухгалтера компании Исаев предложил кандидатуру знакомой, Дину Юракову. Также он привлек к бизнесу нескольких инвесторов. Размеры инвестиций измерялись миллионами рублей.

ФСБ задержала экс-главу Октябрьского района Барнаула

ФСБ задержала экс-главу Октябрьского района Барнаула

По неофициальным сведениям, речь идет о двух статьях Уголовного кодекса – 159 ("мошенничество") и 160 ("присвоение или растрата")

По словам представителя потерпевшей стороны Антона Попова, реальной работой компания до сегодняшнего дня так и не занялась.

"Около трех лет Карл и Исаев "динамили" учредителей и инвесторов. Карл отчитывался о деятельности компании, находил какие-то предлоги, почему до сих пор ничего не движется с места. В частности, он представил поддельную лицензию. С помощью бухгалтера Юраковой и знакомого Исаева из "Альфа-Банка" Карл выводил деньги из компании на счета физлиц", – объяснил юрист.

Всего следствие отыскало 32 счета, на которые Карл вывел 92 млн 755 тыс. рублей. Часть этих людей являлась родственниками Юрия и его "партнера" Исаева, еще часть – "мертвыми душами", чьими паспортными данными просто воспользовались без их ведома.

"Обвиняемых должно быть больше"

На данный момент Исаев и бухгалтер Юракова фигурируют в деле как свидетели. Следствие решило, что Карл провернул преступление в одиночку, а их ввел в заблуждение относительно своих мотивов. Целью этих денежных переводов было якобы "развитие" компании и "наращивание ее финансовых оборотов".

Сам Юрий Карл в своих показаниях утверждает, что инициатором переводов денег был не он, а Станислав Исаев.

"У СЭП существовала необходимость в получении лицензии, поэтому было необходимо показать активные финансовые операции. У Исаева был знакомый товарищ – Александр Кунгуров, который на тот момент занимал пост управляющего отделением банка. Переводы на счета физлиц озвучивались Исаевым как крайняя необходимость, так как у него был в этом опыт", – сообщил следствию Карл.

Депутата АКЗС Ирину Теплову суд признал виновной в растрате средств ФНПЦ Алтай

Депутата АКЗС Ирину Теплову суд признал виновной в растрате средств ФНПЦ "Алтай"

Бийский городской суд вынес приговор по уголовному делу о многомиллионной растрате средств ФНПЦ "Алтай"

По словам обвиняемого, он лично и бухгалтер Дина Юракова говорили, что подобный формат неприемлем. Но в итоге согласились провести "несколько таких операций". Всей работой по переводам занималась бухгалтер, у нее была его подпись и печать.

"По нашему мнению, следователь должна была привлечь в качестве обвиняемых к делу Кунгурова, Исаева и Юракову. По этому поводу мы неоднократно жаловались в прокуратуру. У Кунгурова и Исаева за плечами есть криминальное прошлое, они были осуждены за аналогичные махинации. Но это почему-то во внимание не взяли. На первом же заседании в суде мы ходатайствовали о возвращении дела на доследование", – говорит представитель потерпевшей стороны Антон Попов.

Также, по словам Попова, инвесторы считают, что было похищено не 92 млн, а более 110 млн рублей. Куда и кем были потрачены эти деньги, следствие не установило.

В мае 2020 года Юрия Карла привлекли к делу в качестве подозреваемого и оставили его под подпиской о невыезде. В марте 2021-го ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Если его преступление не переквалифицируют на групповое, ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

На данный момент суд возвратил материалы уголовного дела прокурору, так как нашел там нарушения, в том числе уголовно-процессуального характера. До устранения нарушений и нового поступления дела в суд Юрий Карл должен находиться под подпиской о невыезде. Прокурор обжалует возврат уголовного дела.

Юрий Карл родился в 1986 году в селе Подсосново Славгородского района. В 2009 году он окончил Сибирский Государственный университет телекоммуникаций и информатики, по специальности "инженер аудиовизуальной техники", а в 2011 году – магистерскую программу Гумбольдского университета в Берлине по специальности "менеджмент и управление на предприятии".

В 2011 году баллотировался в депутаты Алтайского Заксобрания. В 2011 году как победитель проекта "Народный политик" служил советником губернатора Алтайского края.

Лента новостей