Дело экс-представителя губернатора Стеллы Штань могут рассмотреть уже к августу

Стелла Штань
Стелла Штань Фото: Анна Меньшикова

После месяца с небольшим, проведенного в СИЗО, Штань признала свою вину. Дело уже рассматривают по существу, 7 июля допрашивали потерпевшую сторону

Железнодорожный районный суд начал рассматривать уголовное дело бывшего представителя губернатора и правительства региона в АКЗС Стеллы Штань по существу. Она уже признала вину в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным источников "Толка", в настоящее время идет допрос представителя потерпевшей стороны и исследование представленных доказательств. Прения сторон могут состояться в конце июля, если не случится форс-мажора. Таким образом, приговор Штань может получить уже в августе.

По данным следствия, в 2015 году обвиняемая через риелтора нашла покупателя для нежилого помещения, которым владела: Елену Воротникову. "Покупательница" открыла там частный детский сад Happy Baby. Воротникова хотела получить долевое финансирование по госпрограмме "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае", но не располагала достаточной для этого суммой.

"Женщины изготовили фиктивные документы: договор купли-продажи, в котором существенно завысили стоимость помещения, и расписку о передаче денег ", – считает следствие.

Дело экс-директора скандального детского сада Хэппи-Бэби ушло в суд

Сообщницей женщины следователи считают экс-представителя губернатора и правительства региона в Алтайском заксобрании Стеллу Штань

Эти документы сообщницы якобы предоставили в краевой минобр и получили субсидию в размере 14 млн рублей из федерального бюджета. Деньги предназначались Штань, а Воротникова оформила в собственность ее нежилое помещение площадью 415,6 кв. метров.

Сначала экс-представитель губернатора заявляла о своей невиновности, однако "под тяжестью собранных доказательств" призналась в содеянном и полностью возместила ущерб. После этого ее выпустили из СИЗО под домашний арест. Штань грозит срок до 10 лет, однако с учетом ее "деятельного раскаяния" она вполне может остаться на свободе.

12 июля Стелле Штань исполняется 58 лет.

Напомним, детский сад Happy Baby привлек внимание следствия еще в 2018 году, когда стало известно о жестоком обращении с детьми в учреждении. Из записей с камер видеонаблюдения стало ясно, что воспитатели били детей, закрывали в темном помещении. По этому поводу возбудили уголовное дело, в котором фигурируют в качестве обвиняемых экс-директор Елена Воротникова и еще четыре воспитателя.

Лента новостей