Вплоть до уголовной ответственности: в Республике Алтай продолжают борьбу с нелегальным турбизнесом

Экономика, 10:17, 16.09.2025

Власти региона продолжают держать на особом контроле ситуацию с легализацией деятельности расположенных в республике туристических объектов

Более 50 средств размещения в Республике Алтай – турбазы, базы отдыха, гостевые дома – на сегодня числятся в списке нелегальных и подлежат сносу. Владельцы этих туробъектов не воспользовались шансом на легализацию и проигнорировали объявленную в регионе земельную амнистию. Предприниматели, которые устранили нарушения, исключаются из списка. Текущую ситуацию с наведением порядка в сфере земельных ресурсов обсудили на заседании профильной рабочей группы. Подробности – в сюжете.

52 туристических объекта Республики Алтай числятся в реестре незаконных средств размещения. Список опубликован на сайте минэкономразвития региона. В перечень попадают те, которые уклонились от механизма земельной амнистии и по-прежнему стараются работать вне правового поля.

Закон порядка требует: власти Республики Алтай обсудили острые земельные вопросы

Председатель регионального правительства Александр Прокопьев провел очередное заседание профильной рабочей группы, на котором был поднят целый спектр важных проблем, связанных с землепользованием

"Список постоянно меняется. Те базы, которые устраняют нарушения, уходят из списка. Те базы, которые появились, а, напомню, у нас есть специальные программные средства, которые позволяют сообщать о базах, которые действуют незаконно, мы эту информацию перепроверяем и ставим их на сайт", – сообщил первый заместитель министра экономического развития Республики Алтай Кирилл Мандрыгин.

В реестр "нелегалов" внесли еще 10 баз отдыха.

Как отметил председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев, попадание в ряд незаконных объектов – еще не приговор, но фактически последнее предупреждение для тех, кто не воспользовался правом на амнистию.

"Из Онгудайского района поступила информация, что под видом развития природного парка "Уч-Энмек" директор осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность в личных целях – там располагается туристическая база", – подчеркнул глава регионального правительства.

Природный парк "Уч-Энмек" в Онгудайском районе – это особо охраняемая природная территория. Его основное назначение – сохранение культурно-исторического наследия. В свое время директор парка обратился к местным властям с просьбой предоставить более 2 гектаров земли для создания культурно-производственного центра.

Отсидеться не вышло: полсотни нелегальных турбаз в Горном Алтае идут под снос. Список объектов

Республиканские власти опубликовали перечень незаконных туристических объектов, в первую очередь попадающих "под ковш"

Сейчас на территории природного парка, включая земли сельхозназначения, располагается нелегальная туристическая база. Два участка по-прежнему числятся за администрацией района, однако попасть на эту территорию, минуя частные владения, невозможно.

Как отметил первый заместитель главы Онгудайского района Александр Атопкин, в настоящее время ведутся судебные разбирательства.

"Администрация подавала претензии по освобождению земельного участка, но данные требования в настоящий момент не исполнены", – отметил он.

Чтобы ускорить многолетний процесс разбирательств, власти района обратились за содействием в правительство республики. Ситуацией также заинтересовались правоохранительные органы – им предстоит провести проверку законности деятельности и наличия оснований для возбуждения уголовного дела.

Давно пора: что говорят игроки туристического рынка Республики Алтай об усилении контроля в отрасли

Представители сферы, предпочитающие осуществлять свою деятельность легально, поддерживают начинания, связанные с наращиванием надзора за рынком туристских услуг

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей