Жители Горно-Алтайска негодуют из-за того, что снег с улиц города после снегопадов не успевают убирать и вывозить в места отвалов
Горный рельеф единственного в Республике Алтай города – Горно-Алтайска – это, конечно, очень красиво. Но сложная пересеченная местность несет немало проблем для проживающих здесь людей. Например, иногда бывает довольно сложно подняться на какую-нибудь верхнюю улицу или переулок, даже если у тебя есть автомобиль. О пешеходах порой и вовсе говорить не приходится. Ну а если на улице зима и снег только что выпал – тут часто даже полный привод бессилен.
В местных соцсетях то и дело проскальзывает некое пренебрежение — вот, мол, залезут на гору, а потом чего-то требуют еще: и дорогу-то им почисть, и воду проведи.
Тут, конечно, хочется напомнить, что в Горно-Алтайске просто физически не хватит ровных мест для всех желающих, ну и о том, что люди селятся на горах по разным причинам, начиная от скромного бюджета и заканчивая предоставленным для определенной категории граждан бесплатным земельным участком.
Тем не менее зима, можно сказать, уравнивает всех. В текущем сезоне было несколько серьезных снегопадов, которые на некоторое время если не парализовали, то довольно существенно замедлили жизнь города.
Еще в октябре прошлого года Ольга Сафронова, мэр Горно-Алтайска, выложила в своем телеграм-канале бодрый текст о готовности города к зиме и снегу: "Проверили с коллегами готовность подрядчиков к обслуживанию дорог зимой. Это одна из важнейших тем, волнующих жителей в холодный период. Зимы в Горно-Алтайске снежные, поэтому здесь важно обладать достаточным количеством спецтехники и иметь необходимый запас для подсыпки дорог антигололедным материалом. В нашем городе, где мы имеем открытые водоемы, реагенты не используются. С гололедом боремся смесью из песка и соли. Убедились – "пескосолянки" на зиму хватит <…> Спросила, укомплектован ли штат сотрудников, ответили положительно. Есть и водители, и диспетчеры <…>".
Затем в канале администрации Горно-Алтайска появилось не менее успокаивающее сообщение: "В сумме для зимы подготовлена 71 единица техники, 48 из которых будут задействованы на очистке дорог от снега и наледи".
Вроде как жители должны выдохнуть – ну, перезимуем. Но те, кто обитает в Горно-Алтайске не первую зиму, были настроены критично: чтобы первый снег да не поставил город в транспортный коллапс — "сынок, это фантастика".
И вот на дворе уже начало февраля. Уже можно подвести промежуточные итоги текущего снежного сезона. Тут стоить вспомнить, что первые дни нового года ознаменовались большим снегопадом и немало омрачили горожанам праздники – стало довольно проблематично добраться куда-то хоть на личном автомобиле, хоть на автобусе, снег не могли убрать несколько дней.
Горожане в связи с этим устраивали перекличку в соцсетях:
"В Алтайском крае трасса была уже в 23:00 почищена, а как только мы въехали в Республику Алтай – утонули по колено в снегу. Ни одна улица, ни проспект не чищены вообще, ужас";
"Ни о какой чистке снега и подсыпке даже речи нет! Ждут, когда кого-нибудь придавят. Район ул. Строителей. Диспетчер Горкомхоза говорит: когда снег закончится, тогда и почистят, и подсыплют. А если снег неделю будет идти? Дичь какая-то";
"Разве в нашем городе все население передвигается на автомобилях? Об обычных пешеходах заботиться не нужно? Мало того, что мост на ул. Ленина с прошлого снегопада еще не чищен, людям негде пройти, не говоря уже о коляске и санках, так еще и вход на мост сегодня завален! Улица Трудовая перед Рождеством тоже не была почищена, хотя все люди, приезжающие в церковь, ставят автомобили именно со стороны Трудовой, а не Матросова. Люди еле-еле шли по колее, накатанной машинами!"
Кстати, одна из серьезных угроз при снежном коллапсе — это то, что на горные улицы действительно не могут подняться экстренные службы: пожарные, скорая помощь, а также не экстренные, но важные, например мусоровозы.
Иногда, не дождавшись очистки (не говоря уже о вывозе мусора), улицы бывают занесены уже следующим снегопадом. Конечно, обитатели частных домов сложа руки не сидят, у своих калиток все чистят, да только снег-то почти не вывозится, а значит, "зимние барханы" все выше, кидать снег все сложнее.
При этом недавно в своих соцсетях администрация Горно-Алтайска разместила Правила уборки дворовых территорий в зимний период.
Так, в Горно-Алтайске запрещается сбрасывать, выносить, складировать снег на проезжую часть улиц и дорог, тротуары и пешеходные дорожки. Вывоз снега и льда разрешается только на специально отведенные места отвала снега. Для этого в Горно-Алтайске определён участок в 1,85 га, расположенный в районе кладбища № 3.
Собственникам индивидуальных жилых домов запрещается выносить и складировать грунт, мусор, снег, золошлаковые и другие отходы на проезжую часть. Тем не менее в частном секторе только золой на дороге и спасаются.
В реальности же именно уборку снега горожане могли наблюдать максимум на проспекте Коммунистическом да улице Чорос-Гуркина. Даже по улице Ленина, третьей важной улице города, постоянные жалобы на заваленные тротуары.
В профильном МУПе "Городское хозяйство и лесничество", комментируя ситуацию с уборкой снега, "Толку" сообщили следующее:
"В Горно-Алтайске заключен муниципальный контракт на вывоз снега, снег свозится на полигон, на специальную снежную свалку, отведенную на основании распоряжения администрации. У нас один главный подрядчик – "Дормостстрой", он заключил договоры субподряда с несколькими предпринимателями, которые закреплены за разными районами города. На предмет сроков реагирования подрядчиков имеется техническое задание к муниципальному контракту, оно составлено на основании ГОСТа на содержание дорог".
Также в "Городском хозяйстве и лесничестве" добавили, что если декабрь был малоснежным, то после Нового года город несколько раз просто заваливало снегом.
При этом, как отмечают многие горожане в соцсетях, складывается впечатление, что снег в Горно-Алтайске всегда случается как-то внезапно, несмотря на прогнозы погоды. Но нет, зима идет своим чередом. А вот последствия осадков порой будто бы преодолеваются ценой неимоверных усилий, и ладно бы только на горных улицах.
Инна Жулаева специально для "Толка"