Бизнесмена приговорили к сроку за мошенничество с жильем для сирот в Горном Алтае

Бизнесмена приговорили к сроку за мошенничество с жильем для сирот в Горном Алтае
Бизнесмена приговорили к сроку за мошенничество с жильем для сирот в Горном Алтае Фото: СУ СК РФ по Республике Алтай

42-летнего предпринимателя признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы

Бизнесмен из Республики Алтай осужден за хищение денежных средств, выделенных на приобретение жилья сиротам, сообщили "Толку" в региональном управлении Следственного комитета.

По данным редакции, речь может идти о бизнесмене Алексее Уханове, которого признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Следствие и суд установили, что в период с июля 2021 по декабрь 2022 года индивидуальный предприниматель, достоверно зная о потребностях КУ РА "Управление имуществом казны Республики Алтай" в жилых помещениях для приобретения в целях обеспечения им граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, построил в селе Улаган четыре жилых дома на 16 квартир.

Экс-замминистра экономического развития Республики Алтай осудили на 3,5 года

По данным правоохранителей, введя в заблуждение должностных лиц, осужденный организовал незаконную продажу государственной земли за 15% от ее кадастровой стоимости

При этом жилье, как указывают в СКР, заведомо не соответствовало технической документации к имеющимся государственным контрактам и фактически было непригодным для проживания ввиду наличия явных нарушений, допущенных при возведении домов.

По версии правоохранителей, жилые помещения обвиняемый впоследствии обманным путем продал указанному учреждению, похитив тем самым бюджетные средства на общую сумму свыше 38 млн рублей.

Бизнесмена признали виновным. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей. Осужденный взят под стражу в зале судебного заседания.

Кроме того, в целях обеспечения взыскания причиненного ущерба следователями наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму свыше 251 млн рублей. Решением суда арест на имущество фигуранта частично сохранен до исполнения приговора.

Приговор не вступил в законную силу.

Пока без дел: что известно о визите силовиков к майминским чиновникам

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, в отношении заместителя главы Майминского района и руководителя отдела капстроительства уголовное делопроизводство не открывалось

Лента новостей