На Алтае установили метеостанцию на высоте 3,6 км для наблюдения за ледником

Общество, 10:18, 11.06.2025
Установка метеостанции
Установка метеостанции Фото: News.tsu.ru

Новый прибор позволяет детально посмотреть, что происходит в высокогорье Алтая, и сформулировать наиболее научно подтвержденную гипотезу активного таяния ледников

Гляциологи Томского государственного университета и Института географии РАН в ходе экспедиции установили автоматизированную метеостанцию (АМС) на высоте 3,6 км. Она расположена на поверхности ледника Актру вблизи высшей точки Северо-Чуйского хребта – горы Актру-Баш. Данные, полученные с помощью АМС, помогут выявить причины таяния ледников Алтая, сообщает пресс-служба ТГУ.

Метеостанция была установлена над поверхностью ледника на крупном камне. Для этого сделали специальную мачту.

По мнению ученых, активное таяние ледников может происходить не только за счет общего повышения температуры приземного воздуха, но и из-за изменения компонентов радиационного баланса поверхности, а также режима осадков.

Отмечается, что в 2024 году поверхность ледника Левый Актру площадью 5,2 км понизилась на 1,15 м льда. Если тенденция не изменится, это приведет к разбалансировке экосистем высокогорий.

Ранее ученые предупредили, что рекам Сибири грозит сильное обмеление из-за таяния ледников.

Ученые нашли следы мощного древнего паводка из-за прорыва Телецкого озера

Исследователи отметили, что полученные данные позволяют сделать ряд выводов о формировании рельефа Алтая и о процессах, происходивших на этой территории в древности

Лента новостей