Второй день ПМЭФ-2025 прошел динамично, ярко и продуктивно. Делегация подписала ряд ключевых соглашений и меморандум и официально получила патент на бренд "АЛТАЙ"
Делегация от Республики Алтай продолжает работать на Петербургском международном экономическом форуме. Второй день прошел под знаком насыщенной деловой программы и масштабных событий. Открытие стенда "Большая Сибирь" стало одним из самых зрелищных. Единая экспозиция продемонстрировала культурный, инвестиционный и экономический потенциал регионов СФО. Мероприятие вошло в число знаковых итогов второго дня ПМЭФ. А вот возглавили их судьбоносные для региона соглашения с крупными партнерами и сертификат на собственный бренд "Алтай" – его делегации вручил Роспатент. Теперь он получил официальный статус. А теперь расскажем обо всем подробнее.
Импульс для сельского хозяйства
Напомним, 90 соглашений о сотрудничестве планируют подписать на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме в 2025 году. В прошлом сибирские регионы заключили соглашений более чем на один триллион рублей и оказались в числе лидеров.
Этот год может оказаться не менее продуктивным. С уверенностью можно сказать, что делегация Республики Алтай вернется домой с внушительным портфелем соглашений, которые заложат основу для инвестирования в туристическую, сельскохозяйственную и другие отрасли экономики региона. А это значит, что все сферы так или иначе получат импульс для развития, в том числе социальная.

Итак, после богатого на договоренности о сотрудничестве первого дня Республика Алтай подписала еще несколько соглашений. Например, в Горном Алтае будет реализован важный для развития сельского хозяйства инвестиционный проект по строительству молочного комплекса вместимостью в сотни коров. В него также входит площадка для выращивания молодняка.
"Задача, которая стоит перед Сибирью, — довести до высокого уровня, переделать все и создавать продукцию добавленной стоимости. И эта близость сырья, нормальная логистика, связанная с доставкой к местам производства, – инвесторов это привлекает", – рассказал председатель Исполнительного комитета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".
Вторая жизнь "Жемчужины Алтая"
Не менее важную роль в развитии экономики и росте инвестиционной привлекательности Горного Алтая сыграет соглашение, которое даст вторую жизнь "Жемчужине Алтая" в Майминском районе. Забуксовавший по разным причинам проект недавно лишился статуса регионального значения, ведь рекреационный комплекс так и не был построен.

Новый инвестор в лице крупной компании готов вложить более 20 млрд рублей. В итоге на этой в целом весьма перспективной территории появится большой гостиничный комплекс от трех до пяти звезд, а также спортивный, медицинский, детский кластер.
Озером и пляжем тоже займутся. Вот что об этом говорит директор по развитию компании Айрат Ямаев:
"Его необходимо будет перепроектировать, потому что мы знаем: озеро старое, оно реализовано неправильно. И потребуется сделать реконцепцию проекта для того, чтобы его технически правильно "собрать". И скорее всего, на части озера появятся парки. Мы планируем со своей стороны представить концепцию гольф-поля с парками".
Напомним, на территории "Жемчужины Алтая" реализуют еще один масштабный проект. Об этом "Толк" писал ранее – по итогам работы делегации в первый день ПМЭФ. 18 июня на полях форума было подписано соответствующее соглашение. Речь идет о жилом комплексе "Брусника" в Майминском районе. Здесь планируют построить 20 многоквартирных домов, рассчитанных почти на четыре тысячи семей. Общий объем инвестиций составит 24 миллиарда рублей.
Вчера, 19 июня, был подписан меморандум о намерениях по реализации крупных проектов между республикой и Сбером. Документ включает ряд проектов, в числе которых строительство отельного комплекса, создание нового аэропорта в Горно-Алтайске и открытие в республике Высшей школы гастрономии. Общий объем инвестиций в развитие экономики республики составит более 45 млрд рублей.
Благодаря первой инициативе развитие туризма выйдет на новый уровень, посредством второй улучшится транспортная доступность региона и увеличится пассажиропоток. Что же касается школы гастрономии, то ее поможет насытить Горный Алтай квалифицированными кадрами из числа местных жителей. Образовательное учреждение также способствует продвижению уникальной продукции Горного Алтая.
Долгожданный патент
К слову, продукция республики теперь сможет официально выходить под региональным брендом. Во второй день делегация от Горного Алтая получила свидетельство о регистрации товарного знака "АЛТАЙ". Его вручил руководитель Роспатента Сергей Зубов.
Напомним, для Горного разработали новый туристический бренд и собственный товарный знак "АЛТАЙ", который смогут получить в том числе гиды, туроператоры и многие другие.
"Он будет отличать проверенные, верифицированные объекты и сервис республики: на туристических сайтах, сайтах туроператоров, на входных группах средств размещения, на местных гастрономических товарах, сувенирах и так далее. Все, кто отмечен этим брендом, смогут рассчитывать на поддержку республики – как внутри региона, так и за его пределами", – прокомментировал и.о. председателя регионального Правительства Александр Прокопьев.
А перед этим делегация приняла участие в церемонии открытия стенда "Большая Сибирь". Мероприятие яркое и зрелищное. Оно стало одним из ключевых событий ПМЭФ-2025 и площадкой для налаживания и закрепления партнерских отношений.
Площадка объединяет 10 сибирских регионов. В их числе: Республика Алтай, Алтайский край, Тыва, Хакасия, Иркутская область и многие другие. Каждый из них представил свой экономический и инвестиционный потенциал. Во время форума регионы планируют подписать 90 соглашений.
Открыл коллективную экспозицию субъектов России полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев. В мероприятии также принял участие Советник Президента РФ Игорь Левитин.
Аграрная сторона креативной экономики
Республика также расширяет свое сотрудничество с МСП, коллегами из Кемеровской области и, например, с детским технопарком "Кванториум" из Томска.

Своими проектами и, главное, людьми республика доказывает, что даже сельскому хозяйству есть место в креативной экономике региона. На форуме Александр Прокопьев поделился, как местные художники, дизайнеры, мастера открывают свое дело и отражают в нем весь Горный Алтай.
"Мы видим этот тренд – а это действительно тренд – люди приезжают не только в качестве гостей и туристов, а приезжают творить, создавать и, действительно, находить себя на территории республики", – подчеркнул и.о. председателя Правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.
Впереди делегацию ждет третий, заключительный день XXVIII Петербургского международного экономического форума. Совсем скоро мы подведем итоги ее работы на крупной площадке.