"Ждем взаимной пользы": в Республике Алтай введут новые требования к инвесторам

Общество, 15:07, 23.06.2025
Вид на село Майма с горных высот
Вид на село Майма с горных высот Фото: Андрей Сороко / "Толк"

Закон был принят несколько лет назад. В нем предусмотрели возможность выделения земли инвесторам без торгов, но не учли критерии и требования к проектам

Депутаты Госсобрания Республики Алтай рассмотрят изменения в региональный закон № 37, которые касаются процедуры выделения земли инвесторам. Об этом в telegram-канале сообщил глава региона Андрей Турчак.

По его словам, разработчики закона девять лет назад забыли про критерии и требования к проектам, на которые инвесторы могут получить землю без торгов.

Поправки направлены на то, чтобы устранить эти пробелы. В частности, вводятся четкие обязательства инициатора проекта по участию в социально-экономическом развитии республики с фиксацией числа создаваемых рабочих мест, объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет и конкретной формы участия инвестора в развитии региона.

За пять месяцев 2025 года в Республике Алтай ввели почти 200 тысяч кв. метров жилья

Республика Алтай в течение нескольких лет показывает положительную динамику по вводу жилья. В основном рост происходит за счет индивидуального жилищного строительства

Если проект предполагает жилищное строительство, то инвестор берет на себя обязательства по передаче не менее 8% жилых помещений – если речь идет о многоквартирном доме, и не менее 20%, если речь о коттеджных поселках. Сегодня такая квота либо отсутствует, либо минимальна, уточнил Турчак. Это жилье планируют выделять детям-сиротам, учителям, врачам, соцработникам, работникам культуры и спорта, специалистам лесного хозяйства.

Также поправки вводят новое условие для инвесторов — перечисление в консолидированный бюджет республики не менее 8% от общего объема инвестиций. Сумма должна быть зафиксирована в соглашении.

"В Законе отдельно прописали то, о чем просили наши жители. Реализация инвестпроекта не может нарушать исконную среду проживания и традиционного самобытного уклада и хозяйственной деятельности коренного народа и малочисленных этнических общностей. При этом, если реализация проекта требует изменения Генплана или правил землепользования, то такие решения могут приниматься только при обязательном проведении публичных или общественных слушаний. От всех инвесторов, которые приходят в республику, ждем равноправного партнерства и взаимной пользы", – пояснил глава Алтая.

Поправки единогласно приняты на профильном экономическом комитете. Рассматривать законопроект планируется на сессии Госсобрания 24 июня.

Красиво, ярко, статусно. Фоторепортаж с ПМЭФ-2025 с участием делегаций Большого Алтая

ПМЭФ в этом году собрал на одной площадке десятки тысяч участников из России и других стран. В их число вошли делегаты от российского сектора Большого Алтая – Алтайского края и Республики Алтай

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей